진짜 공부 vs. 가짜 공부 - 억지 공부에서 자발적 공부로 나아가는 힘
정승익 지음 / 마인드셋 / 2023년 10월
공부를 하는 것과 안 하는 것은 외면에서 극명하게 갈린다. 그러나 조심해야 할 게 하나 더 있다. 바로 가짜 공부. 우리는 공부를 하는데 진짜 공부를 할 수도 있지만, 가끔은 아니 생각보다 자주 가짜 공부를 하게 될 수도 있다는 것이다. 외면은 공부하고 있지만, 진정한 공부를 하지 않는 것. 그것을 책에서는 가짜 공부라 한다.
진짜 공부란 자발성이 깃든 의식적인, 공부하는 목적과 필요를 스스로 의식하는 공부라 할 수 있다. 학년이 올라가면서 진짜 공부에 대한 자기평가가 중요하다는 것을 느꼈다. 내가 집중해서 정말 잘~하고 있는지에 대한 반성 없이 가짜 공부만을 계속하게 된다면 정작 가장 중요한 시기인 중고등학교 때 무너지기 쉽다.
그동안 가짜 공부를 하고 있었다면, EBS/강남구청 인터넷수능방송에서 수능 영어를 담당하고 계신 정승익 선생님이 제시해 주신 7단계로 가짜 공부를 진짜 공부로 만들어보길 권한다. 선생님께서 제시해 주신 기준을 살펴보면, 우선 가장 중요한 것은 생각의 변화를 일으키는 것이다. 아직 늦지 않았고, 나는 할 수 있다는 나 자신에 대한 믿음은 진짜 공부를 실행하는데 큰 도움이 된다. 또한 공부하는 데 있어서 목적과 공부하는 환경, 습관은 중요하다.
게임, 인터넷, SNS, 핸드폰, TV에 대한 지속적인 노출과 무의식적인 사용이 공부시간을 잡아먹고, 공부에 몰입할 수 있는 에너지를 앗아가는 이 시대, 공부에 집중하기 많이 어려운 이 환경에서 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있는지, 진짜 공부에 대한 의식을 깨워보길 바란다. [가짜 공부 vs 진짜 공부]를 통해서.
-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#진짜 공부 가짜 공부 #정승익 #마인드셋