유레카 팝송 영어회화 200 - 유튜브 레슨과 카톡으로 익히는 팝송영어
Mike Hwang.챗GPT 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월
철없던 어린 시절, 의미를 모르고 들었던 팝송이, 그 가사가 마음에 들어오기 시작했다. 루이 암스트롱의 What a Wonderful World가 그러했고, 빌리 조엘의 piano man, 에릭 클랩튼의 Wonderful Tonight이 그랬다. 최근 내로라하는 유명 팝송을 들으면서 왜 고전이고 명곡인지 실감하고 있었다. 일상에서 순간을 포착하고, 평범함 속에 작고 놀라운, 보석 같은 순간들을 가사와 멜로디로 그리고 있었다. 영어로 된 가사의 의미를 알았을 때야 비로소 그 곡들을 온전히 감상할 수 있었던 것 같다. 나는 더 많은 다양한 팝송이 듣고 싶어졌다. 이왕이면 영어 공부가 되는 일석이조의 기쁨을 누리면서 말이다.
[유레카 팝송 영어회화 200]에는 200곡이 넘는 팝송이 수록되어 있다. 그냥 하는 영어 공부가 지루하게 느껴지고 팝송을 좋아하는 사람이라면 이 책을 추천할 만한다. 이제 막 진지하게 팝송을 듣기 시작해서 그런지 생각보다 내가 아는 곡은 그리 많지 않았다. 그러나 그중에 고전이라 할만한 곡들은 간간이 눈에 띈다.
MBC 라디오 언제, 무슨 조사인지는 모르겠으나, 아무튼 한국인이 좋아하는 팝송 1위는 Abba의 Dancing Queen이라고 한다. 친절하게도 책에 작곡자, 노래, 국적, 발표 시기, 장르가 표기되어 있다.
이 책으로 영어와 팝송을 동시에? 어떻게?
곡의 가사를 접하기 전에 우선 곡에 대한 정보를 알아두는 것이 좋다. 가령, 책에는 이곡을 부른 그룹 Abba에 대한 짤막한 설명은 물론이고, 곡에 대한 설명도 덧붙여져 있다. 책에 있는 QR코드를 통해 음악을 튼다. 음악을 들으면서 내가 태어나기도 전인 한 시대를 만나는 기분이다. 음악의 선율을 통해 시대적 분위기와 유행이 고스란히 전해진다. 이제 다음 장으로 넘겨 곡을 한번 더 듣는다. 처음 들을 때는 곡의 첫인상을 보고자 한 것이고, 두 번째 들을 때는 가사에 귀 기울여 듣는다. 들으면서 책의 빈칸을 채워 넣는다. 옆에 한국말 해석도 있으니 초보자에게도 어렵지 않을 것이다. 오랜만에 즐기면서 영어 공부를 할 수 있을 것 같다.
-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#유레카팝송 #마이크황X챗GPT #마이클리시 #팝송영어회화 #팝송으로영어공부