서울대 의대 1학년의 찐 합격 노트 - 6개 의대 동시 합격! 공스타 ‘서리’의 생활 관리부터 수시 입시까지
곽민정 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 11월

공부는 쉬우면서도 어렵다. 수월하게 흐르다가도 막히고, 막막할 때가 있다. 결국 혼자서 답을 찾아야 하는 외로운 싸움이기도 하지만 선배의 조언만큼 도움이 되는것도 없다고 생각한다. 서연고, 성균, 한양, 가톨릭대, 이렇게 총 6개의 의대에 합격한 학습자의 공부 방법이 너무나 궁금했다. 그 비밀은 무엇일까.

우선, 공부에 있어서 중요한 건 공부의 이유를 아는 것이었다. 우리는 흔히 그것을 꿈이라고 말한다. 이 책의 저자인 곽민정 양은 처음에는 영어를 중심으로 하는 직업을 갖고 싶었다고 했다. 그리고 그 이후에는 의사로 꿈이 바뀌었다고 한다.

공부는 결국 혼자서 하는 일이다. 외로운 싸움이라고 위에서 기술했지만 집중하고 몰입하면 시간이 순식간에 사라졌다고 느낄 만큼 재미있는 순간도 있다.

내신을 보는 남다른 시선: 고등학교 재학 동안 수험 기간은 끝나지 않을 것처럼 느껴지기도 한다. 곽민정 양의 어머님은 민정 양에게 이런 얘기를 해주셨다. "고등학교에 들어가면 딱 10번의 내신만 버텨내면 되는 거야." 고등학교 중간, 기말을 포함한 내신을 10번의 수험 기간의 시작과 끝으로 말씀해 주신 덕분이었을까. 저자는 시험의 숫자가 줄어들 때마다 안도감과 성취감을 느낄 수 있었다고 한다.

잘 되는 공부가 되기 위해서는 계획은 필수다. 계획을 잘 세우면 실천하기가 쉬워지기 때문이다. 일일 플래너를 활용하여 그날 해야 할 공부를 계획하고, 한 달, 일 년 플랜으로 중간, 기말, 축제, 대회 등 중요한 일정들을 파악하기도 한다.

후회 없는 학창 시절을 보내기 위해서는 고등학교 생활의 모든 것이 입시라고 생각하는 것이 좋다. 나의 태도, 생각, 행동에 따라 모든 것이 달라질 수 있다. 핵심은 어떤 순간이 찾아와도 긍정적으로 생각하는 것이다.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#서울대 의대 1학년의 찐 합격 노트 #곽민정 #메가스터디북스