NHK 뉴스 3단계 집중전략 - 일본어능력 배양 및 JPT / JLPT 고득점 완벽대비
이용진 외 지음, 가와모토 요타 감수 / JH Press / 2023년 9월
어학공부에서 중급 이상에 도달했다면 듣기에 많이 신경 쓰는 편이다. 실력이 오르는데 시간이 많이 걸릴 뿐만 아니라 어떤 분야, 어떤 레벨, 어떤 교재로 공부하느냐에 따라 듣기 실력이 많이 좌우되기 때문이다. 그런 적은 없지만, 동화만 듣다 보면 듣기 실력은 동화 내용에 최적화될 것이고, 애니만 보다 보면 귀는 애니 듣기에만 익숙해질 것이다. 그러다 보면 다른 분야 듣기에 취약해지지 않을까.
중급에서 고급으로 가는 공부의 방향에 시사 관련 내용을 빠뜨릴 수 없다. 반드시 거쳐야 하는 분야라면 [NHK 뉴스 집중 전략] 책으로 학습하는 것을 권한다. 시중에 초급을 다루는 교재는 많지만, 고급레벨로 갈수록 교재 선택의 폭은 넓지 않다. [NHK 뉴스 집중 전략]은 시사적인 내용으로 듣기 연습을 하고 읽어보면서 일본 사회, 정치, 경제를 폭넓게 이해할 수 있어서 좋은 교재인 것 같다.
뉴스를 듣기 교재로 활용할 경우 정말 고급레벨자가 아니면 학습을 지속하기 어렵다. 시사 내용 듣기와 이해에 대한 가이드가 없기 때문이다. [NHK 뉴스 집중 전략]이 좋은 이유는 학습자에게 가이드 역할을 충분히 하면서도 청취 자료인 뉴스를 초급 1,2/중급/상급으로 나누어놓았기 때문이다. 어느 정도 실력이 된다면 목차를 보고 흥미 있는 주제를 골라가며 듣기 학습을 할 수도 있고, 처음 뉴스에 입문하는 학습자라면 순차적으로 학습할 것을 권한다. 주제도 어느 한쪽으로 편중됨 없이 정치, 경제, 사회, 교육, 스포츠 등 다방면의 시시 내용을 접할 수 있게 하였다.
-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#NHK 뉴스 3단계 집중전략 #이용진 #한경미 #JHpress