카이스트 하루 습관 - 최고의 변화를 만드는 학습 혁명
이성혜.고대원.박민서 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

모든 공부의 성공은 자기주도학습 습관에 있음을 다시 한번 확인하는 순간이었다. 일선 교육현장의 선생님들도, 좋은 성적과 결과를 얻은 학생들도 공부를 잘할 수 있는 비결에 대해 모두 공통되게 말하는 것이 바로 자기주도 학습 습관이다. [카이스트 하루 습관]에서는 자기주도학습이 의지 개념에만 국한된 행위이기보단 습관에서 비롯되는 일종의 환경적 시스템으로서 여기고 있다.

습관 실천과 유지가 강한 사람이 있는 반면, 작심삼일을 만드는 나약한 사람들도 많다. 자기주도학습 습관을 이끌어내기 위해서는 습관을 몸에 베이게 하는 것이 중요한데 이때 책에서 제시하는 방법은 일정 기간 동안 습관 챌린지를 진행하는 것이었다. 카이스트 학생들은 어떤 걸로 습관 챌린지에 참여했을까. 문제집 풀기, 독서, 노트 정리, 영단어 외우기 등 학습을 습관화하기 위해서 선택한 방법들은 참으로 다양했다. 그러나 이러한 선택을 했다고 해서 습관 유지가 보장되는 것은 아니다. 내가 오늘 무엇을 선택하고 얼마나 했는지 그 결과물을 사진으로 남기고 인증하고 친구들과 공유하고 다른 한편으로 다른 친구가 노력한 결과물을 보면서 자극을 받고, 친구와 선생님, 부모님으로부터 공감, 칭찬, 격려와 피드백을 받고, 학습 계획을 수정, 보완 발전시켜 나가는 것이 이들의 학습을 지속하게 했다. 습관 챌린지에는 단순히 인증 행위만 있는 것은 아니었다. 나를 지켜봐 주는 사람이 있다는 것, 나에게 관심 가져주는 사람이 있다는 것, 내가 하는 힘든 공부에 공감해 주는 사람이 있다는 것, 내가 오늘 내 노력을 쏟아부은 일이 헛되지 않았다고 격려해 주는 사람이 있다는 것, 이런 상호 인정과 관심 속에 아이들도, 학습능력도 함께 성장하는 것은 아닐까.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#카이스트 하루 습관 #21세기북스 #이성혜 #고대원 #박민서 #최고의변화를만드는학습혁명