개에게 철학을 가르치는 완벽한 방법
앤서니 맥가윈 지음, 최이현 옮김 / 니케북스 / 2023년 5월
철학 책이 어려워 종종 철학 안내서를 찾곤 하는데 [개에게 철학을 가르치는 완벽한 방법]은 기존에 나왔던 철학 안내서와는 좀 다른 것 같다. 흔히 생각되는 전통적 방식의 틀을 깨는 에세이 같은 가벼운 전공 교양서적이라고 나 할까. 하지만 그 안에 담긴 철학적 지식이 쉽고 어렵고는 개인의 몫이다.
[개에게 철학을 가르치는 완벽한 방법]은 제목에서 감지가 되듯이 개에게 철학을 가르치고자 하는 모양새를 취하는데, 듣는 대상이 '개'인지라 혹은 철학에는 일말의 어떤 지식이나 이해가 없는 독자를 대상으로 한지라 문장이 굉장히 쉽게 서술되어 있는 것이 특징이다.
그렇다면 저자는 왜 철학을 듣는 대상을 개로 설정하였으며 이 책은 어떤 구성을 지니고 있는 것일까. 상징적 대상이기도 한 '개'는 애완견을 키우는 저자의 개에 대한 사랑을 보여주는 표시이기도 한 것 같다. 대학에서 철학과 정치학을 배우고, 글쓰기 활동을 하고 있는 저자는 언제나 자신의 애완견과 산책을 나가곤 했는데, 그럴 때마다 개에게 자신이 공부한 철학적 내용들을 실제로 개가 이해하거나 말거나 가급적 알아듣기 쉽게 설명해 주곤 했던 것이다. 그 경험들이 쌓이고 쌓여 오늘의 이 책으로 탄생한 것 같다. 물론 책에는 작가의 설정으로 개의 생각이 생각이 담긴 대화 말이 오고 간다.
산책이란 무엇일까. 산책이라는 행위를 살펴보면 딱히 어디를 염두에 두고 나가지 않는다는 특징이 존재한다. 그냥 가다 보니까 어쩌다 '여기'에 이르게 되는것과 같이, 개와의 산책을 모티브로 한 이 철학 책도 대화의 주제에 있어서는 그 순서가 열려있다. 이것이 바로 고대-중세-근세-현대에서 그 철학적 내용을 끝맺음하는 기존의 철학서와는 다른 점이다.
-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#개에게 철학을 가르치는 완벽한 방법 #앤서니맥가윈 #최이현옮김 #니케북스