수학을 포기하려는 너에게 - 문제 앞 불안을 떨쳐 내고 ‘수학’할 용기 ㅣ 수학하는 10대
장우석 지음 / 북트리거 / 2023년 1월
유년 시절 수학을 포기했던 사람은 아니었지만, 그때는 학교 공부니까 그냥 했었고, 어른이 되고 한참 뒤에야 수학이 매력적이라는 것을 알았다. 그 어떤 과목에서 100%을 추구할까. 이것이 바로 수학이 지닌 가장 눈에 띄는 매력이 아닐까 한다.
우리 사회는 어느 순간 수포자를 양산하고 있다. 과거 수학을 포기한 사람들을 그냥 편하게 '수포자'라고 부르기 시작했겠지만, 또 어느 순간부터는 수포자가 되지 않을 수도 있는 자신 혹은 아이들을 수포자 규정하는 습관이나 그런 사회적 분위기가 만연해지기도 했다. 그러한 현상이 있어 대상이 그것을 가리키기보다 이제는 오히려 대상이 그러한 현상을 만들어낸다고 하는 씁쓸한 현실. 서울대학교에서 수학교육을 전공하고 숙명여자고등학교에서 수학을 가르치고 계신 이 책의 저자, 장우석 선생님의 고민이다.
[수학을 포기하려는 너에게]를 통해 저자 장우석은 사뭇 우리의 인생과 닮은 듯한 수학, 우리가 결코 놓쳐서는 안되는 수학의 맛과 매력을 다양한 관점에서 소개하고 있다.
수학에 이름을 남긴 수학자들의 공통점을 본다면 그들은 하나같이 골똘히 생각하는 날들이 많았으며 집요하고, 끈질겼다는 사실이다. 내가 나이가 들어 눈여겨 본점도 그들의 탁월한 재능과 머리가 아닌 바로 수학에, 삶에 대한 태도에 있었다. '수학'이라는 대상을 '인생'으로 바꾸어보자. 나는 얼마나 내 인생에 저들과 같은 적극적인 노력을 기울이고 있는가. 수학에 대한 태도와 인생에 대한 태도가 별반 다르지 않을 수 있음을 느끼면서 수학의 매력에 더 빠져들게 되었다.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#청소년 #수학을포기하려는너에게 #북트리거 #장우석