김태연의 이지 잉글리시, 최고의 대화문 150 : 감정 편 - 영어가 더 쉬워지는 <이지 잉글리시> 베스트 컬렉션 김태연의 이지 잉글리시, 최고의 대화문 150
김태연 지음 / EBS BOOKS / 2022년 10월

인생 통틀어 제일 오래 배운 과목 중 하나인 영어로 먹고살면서 돈도 벌고, 뭐 그랬으면 좋겠지만, 안타깝게도 여행 아니면 영어를 딱히 쓰지 않는 그런 인생이 되어버렸다. 영어시험에 목매던 시기도 지나간 듯하고, 누가 영어 공부하라고 잔소리하는 일도 그 언제였던가. 정말이지 본인의 의지가 아니라면 이어가기 어려운 공부가 되어버린 것이다. 그런데 아이러니하게도 어떤 의무감이 없어지고 나서야 나는 영어 공부를 좀 더 재미있게 할 수 있었다. 영어는 공부가 아니라 영어 그 자체 하나의 생활이자 놀이인 것이다. 적어도 나에게는 말이다.

유튜브에는 영어를 잘하는 사람들, 영어 공부 방법, 노하우를 알려주는 사람들의 영상이 차고 넘친다. 본인의 의지만 있다면 얼마든지 도움을 받을 수 있지만 자신에게 어떤 사람이 맞는지를 생각해 보는 것도 중요한 고려 사항 중에 하나라는 생각이 든다. 지난번 최고의 대화문 150- 목적 편 책을 접한 뒤로 나는 김태연 선생님의 강의를 찾아보게 되었는데 그 이후로 나는 선생님의 팬이 되었다. 내 중고등학교 시절을 연상케하는 선생님의 푸근함이 그냥 좋았다. 뭔지 모를 사람과의 궁합으로 영어를 좀 더 귀 기울여 재밌게 흡수하고 있는 건지도 모르겠다.

[이지 잉글리시 최고의 대화문 150-감정 편]에는 우리가 일생생활에서 마주할 수 있는 섬세한 감정의 상황들을 그 예로 실어놓았다. 온라인 쇼핑으로 돈을 소비하다가 "그러다가 이것저것 막 사기 싫어졌다", "월요일 아침부터 정신이 없다", "요새 좀 다운됐다", 상대방이 어떤 일을 앞에 두고 주저하고 있을 때 "걸리는 게 뭐야?"등 우리 생활에서 희로애락을 기반으로 흔히 쓸 수 있는 말, 상대에게 용기를 주는 말 등 유용한 표현들을 책에서 만나볼수 있다.

[이지 잉글리시]에서 '이지(EASY)'는 단순히 초급영어를 의미하는 것이 아니다. 내 삶에 영어가 '쉽게' 들어올 수 있도록 돕는다는 뜻이다. 김태연 선생님의 책이나 강의를 보면 느낄 수 있다. 그래서 '다시, 영어'하고픈 분들에게 필수 템으로 추천드린다.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#김태연의이지잉글리시최고의대화문150감정편 #김태연 #EBSBOOKS #영어회화 #영어공부 #즐거운영어생활