오십에 쓰는 논어 - 마음으로 읽고 손으로 되새기는 공자의 말 100
최종엽 지음 / 유노라이프 / 2022년 9월

논어, 맹자, 대학, 중용.... 하면 고리타분하게 느끼던 시절이 있었다. 물론 그때는 이것들이 뭔지 자세히 알지는 못했고 다만 현 시대에 맞지 않는 책이라는 생각뿐이었다. 그런데 나이가 들어 다시 한문 공부를 하다가 우연히 논어에 나오는 문장을 접하게 된 적이 있었는데, 그때 알았다. 다시 볼만한 아니, 다시 봐야 할 고전 중의 고전이라는 것을.

실로 전에 나왔던 [오십에 읽는 논어]는 순간순간 마음을 다잡는데 많은 도움을 받을 수 있었다.(논어의 진면목을 알고 싶은 분들은 어서 읽어보시길...) 그런데 이번에 [오십에 쓰는 논어]라 하여 왠지 세트 같은 느낌, 필사 콘셉트라는 강한 매력에 이끌려 관심을 갖게 되었다. [오십에 읽는 논어]를 읽고, [오십에 쓰는 논어]로 문장을 정리하니 마음에 두 번 새기는 느낌이다.

[오십에 쓰는 논어]는 공허, 성찰, 균형, 성숙, 용기라는 5가지 주제로, 그에 어울리는 문장들이 5강을 이루며 모아져있다. 꼭 오십이 아니어도 지금의 내 마음을 울리는 문장들이 책 곳곳에 보이니, 그래서 고전은 고전인가 보다.

이제 새해도 얼마 남지 않았다. 주변에 미라클 모닝을 하는 사람도 많고, 필사를 꾸준히 하고 있는 지인도 많다. [오십을 쓰는 논어] 책을 보는 순간, 내년에도 미라클 모닝, 필사를 꾸준히 이어갈 친구, 지인들에게 이 책을 선물하면 좋을 거 같다는 생각이 들었다. 계획대로 흘러가지 않는 것이 인생이라지만 격랑 속의 배가 거친 파도를 타고 그런대로 견디며 나아가는 형상과 같이 2023년도 우리 모두가 논어의 힘으로 굽이치는 인생을 향해 담담하게 나아갔으면 좋겠다.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#오십에쓰는논어 #최종엽 #유노라이프 #논어쓰기 #필사집