한자암기박사 2 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기공식 - 3박자 연상 학습법으로 어휘력 업그레이드 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2022년 11월

예전에 한자 공부를 하는데 음독 가나다순으로 되어있는 한지 책으로 한자 공부를 한 적이 있었다. 이를테면 이런 것이다. 맨 첫 페이지에 나오는 한자는 거리 가, 아름다울 가, 가지 가 등등 이런류... 한자씩 한자씩 쓰면서 공부했는데, 중반 뒷부분 진도를 나가니 그동안 배웠던 것 중에 비슷한 모양을 지닌 한자들이 점차 헷갈리기 시작했다는 것이다. 나중에 날 잡고 정리 한번 할까...라는 생각도 했었지만, 그냥 언젠가 다시 보겠지... 하는 마음으로 그냥 쿨하게 넘겼다. 그리고 여러 번 회독을 통해 비슷한 한자를 구별할 수 있었다.

그때는 [한자 암기박사 2]와 같은 책을 접하지 못했다. 책에 그다지 관심이 없던 시기여서 책의 중요성을 잘 모르고 공부했던 것 같다. 한자 공부를 하던 그때 이 책을 가지고 공부했으면 좀 더 효율적으로 공부하지 않았을까 하는 생각이 든다.

[한자 암기박사 2]는 1권에 이어 나온, 그야말로 한자 암기를 위한 책이다. 이 책의 특장점으로 손꼽는 것은 '한자 3박자 연상 학습법'이다. 책 페이지마다 한자 모양이 비슷한 한자들을 모아 공부할 수 있도록 해 놓았다. 구체적으로 보자면 다음과 같다. 3박자란 공부 시스템을 크게 3개로 나누어서 공부한다는 말이다. 첫 번째 단계로 우선 비슷하게 모여있는 한자들의 공통 모양의 어원을 학습하게 된다. 이를 어원 학습이라고 한다. 어원 학습이 끝났으면 이제 연상 암기 단계에 들어가게 되는데 여기서는 모양이 대동소이한 한자들을 배우게 된다. 가령, 125페이지에 나와있는 것처럼 아무 모, 연기 매, 중매 매 등. 마지막에는 단어 학습을 하는데 비슷한 모양의 한자들이 쓰인 단어를 공부하게 되는 것이다. 모월 모일, 매연/매탄, 매개/촉매 등.

각각의 주 한자마다 모양을 바탕으로 이야기 풀이가 되어있다. 한자를 그냥 외우는 것보다 스토리를 통해서 암기하는 편이 기억에 더 오래 남을 것이다. 한자 암기박사 2에 수록된 한자들은 난이도가 그리 쉽지 않다. 한자 공부를 계획한 학습자라면 1권부터 차례로 단계를 밟는 것을 추천한다. 집에 한 권씩 두고 보면 좋을 책이라고 생각한다.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#한자암기박사2 #SD에듀 #시대고시기획 #박원길 #박정서 #기적의암기공식