리베르스쿨 한국사 능력 검정시험 심화(1·2·3급)
리베르스쿨 한국사연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 4월

한국사 '기본'책으로 열심히 공부하고 시험을 봤다. 기본 책으로 심화를 또 응시할까 했는데 서점 가서 내용을 비교해 보니 좀 더 추가되거나 깊은 내용이 있어 시험 치고 '기본'책을 바로 버렸다. 심화는 '심화'책으로 공부해야 하는 것이다.

이 책 저책 보던 중에 리베르 스쿨에서 만든 한국사능력검정시험 심화 책을 만나게 되었다. (앞표지는 며칠 전 갔던 경복궁 근정전?) 이제 진짜 시험 준비라고 생각하고 설레는 마음으로 첫 페이지를 폈다. 이 책의 구성은 하나의 주제를 두 페이지에 걸쳐 담고 있는 형식이다. 왼쪽 페이지에는 대개 표로 깔끔하게 내용이 정리되어 있다. 내용 정리가 오른쪽 페이지를 넘어가지 않는 것이 특징이다. 오른쪽 페이지에는 문제를 많이 접할 수 있도록 해 놓았는데, 짤짤한 OX 퀴즈와 주관식 문제들이 수록된 것이 마음에 들었다. 내용만 보고 넘어갈 때는 다 알고 있다고 생각했는데, 막상 주관식 문제로 배운 내용을 점검해 보니 쉽게 생각나지 않는 단어도 있었던 것이었다. 백제부흥운동, 백강전투를 잘 이해하고 넘어갔는데, 문제에서 백제 부흥운동군이 어디서? 왜군과 함께 당 군에 맞서 싸웠냐고 물어보니 오답을 쓰고 틀리고 나서야 백강이 지명이었음을 알게 된 것이다.

기본을 공부할 때 개인적으로 탑이 어느 시대 것인지, 이름은 무엇인지 외우기가 힘들었는데, 이 책은 탑 사진을 제시하고 주관식 문제로 실어놓아 다시 한번 꼼꼼하게 정리할 수 있을 것 같다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다 -

#한국사능력검정시험심화 #리베르스쿨 #리베르스쿨한국사연구회