- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였음을 밝힙니다 -
[시원스쿨 텝스 독해]
- 텝스 400점, 30일 완성 -
독해 부분에서는 파트 4부분이 추가되었는데, 이는 지문을 읽고 질문에 가장 적절한 답을 고르는 문제로서 1지문 2문항으로 이루어져 있습니다. 이 역시도 개정된 부분이 [시원스쿨 뉴 텝스 독해]에 반영되어 있습니다.
[시원스쿨 뉴 텝스 독해]는 문제를 유형별로 접근하는 섹션 1부분과 지문 유형별로 접근하는 섹션 2부분으로 구성되어 있습니다. 문제 유형별에 묻는 문제는 다음과 같습니다. 빈칸을 완성하거나 연결어를 고르는 문제, 문맥상 어색한 문장을 고르는 문제, 주제 및 목적을 파악하기, 세부내용을 파악하거나 추론하는 문제입니다. 섹션 1에서는 이 다양한 유형들을 하나하나 차근차근히 파악할 수 있도록 예문과 함께 어떻게 풀어나가면 좋을지에 대한 팁을 제공하고 있습니다. 또한 기출 유형 정리에서의 문제마다 별도의 난이도 표시를 해두어 난이도를 쉽게 파악할 수 있도록 하고 있습니다.
공인성적을 제출해야 할 때 두 가지 모두 가능하다면 저는 사실 토익보다 텝스를 더 선호하는 편입니다. 문제를 푸는 데 있어 비즈니스 내용보다 아카데믹한 지문을 더 좋아하기 때문입니다. [시원스쿨 텝스 독해]에서는 섹션 2에서 서신에서부터 자연과학에 이르기까지 유형별로 정리한 다양한 예문을 접할 수 있습니다. 이 부분에서도 각 유형별 지문마다 어떻게 공략하면 좋을지, 지문에서 자주 나오는 표현들과 문제별 접근법 등을 설명하고 있습니다.
내가 먼저 문제를 풀어보고 답을 맞혀본 후에 책에서 제시하는 '풀이 과정'을 보는 재미도 쏠쏠합니다. 텝스는 많이 풀어보는 것도 중요하지만, 왜 틀렸는지를 확인하는 과정도 중요합니다. 저는 맞힌 문제는 대개는 귀찮아서 그냥 넘어가지만, 틀린 문제는 왜 틀렸는지 반드시 확인하고 넘어갑니다. 답이 틀렸어도, 문제로부터 답을 유추하는 데 있어 무엇이, 어떤 과정이 잘못되었는지 발견하는 일은 즐겁습니다. 책에 풀이 과정이 자세히 설명되어 있으니, 자신이 생각한 바와 비교, 검토해 보는 것도 좋을듯합니다.
[시원스쿨 텝스 독해]는 신유형, 최신 기출이 반영된 것은 물론이고, 빈출문제도 수록하고 있습니다. 유형을 파악하고 연습해가는 과정마다 문제의 핵심과 단서를 캐치하고 정답을 발 빠르게 찾아내는 저자의 노하우를 얻을 수 있습니다. 또한 온라인으로는 독해 주제별 최빈출 어휘를 제공한다 하니, 텝스 독해를 다시 한번 준비해 보는데 부족함이 없을듯합니다.