결정 수업 - 그들은 어떻게 더 나은 선택을 했는가?
조셉 비카르트 지음, 황성연 옮김 / 현대지성 / 2021년 8월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였음을 밝힙니다 -

[결정 수업]

- 결정을 잘 하는 방법 -

인생은 선택의 연속이라 했다. 선택을 하려면 그전에 결정을 '잘'하는 것이 중요하다. 나는 결정을 얼마나 잘하고 있는가. 우스개 예를 들어보자면, 동료가 "오늘 점심 뭐 먹을까?"묻는다면, "아무거나"라고 답하는 때가 부지기수다. 또 가끔 짬뽕을 먹어야 할지, 짜장을 먹어야 할지 잘 모르겠다. 짬짜면을 시키면 언제나 후회가 밀려온다. 이렇듯 선택과 결정 속에 있는 내 모습을 어렵지 않게 발견할 수 있다.

우리는 왜 결정을 잘 못하는 걸까. 이 책 [결정 수업]에서 저자가 꼽은 가장 첫 번째 원인은 '우유부단'이다. 우유부단이란, 책에 실린 웹스터 뉴 월드 컬리지 4판에 따르면 결정력 부족, 결정할 능력이 없거나 마음을 자주 바꾸는 경향성, 망설임 또는 흔들림을 의미한다. 그럴듯한 핑계 가령, "시시한 문제까지 결정하고 싶지 않다, 난 아무래도 상관없으니, 당신이 결정하라, 나중에 결정할게, 내가 아는 게 없어 결정을 못 하겠다, 내가 결정을 잘 못한다"등 표현을 통해서 나타나는 심리들 역시 결정을 지연시키는 원인으로 보고있다.

그렇다면 우리는 왜 결정을 잘 하지 못하게 만드는 '그러한 심리'를 지니게 되는 것일까. 그것은 바로 우리 마음속에 존재하는 '두려움'때문이다. 더 나은 선택을 하지 못할 것 같은 두려움, 잘못된 선택을 할 것 같은 두려움, 실패할 것 같은 두려움, 이기적으로 보일 것 같은 두려움 등이 우리 마음속에 자리하기 때문이다.

우선 결정을 잘 하기 위한 첫 번째 방법으로 마음속 무의식중에 품고 있는 '실패'라는 단어의 부정적 의미를 걷어내버리는 것이 중요하다. 선택이 잘못되었을 경우, 실패가 곧 그것을 선택한 개인의 수치심과 직결되는 고로, 우리는 대개 실패를 피하기 위해 선택과 결정을 주저하는 경향이 있다. 그러나 그럴 필요가 없다. 사실 우리는 실패로부터 더 많은 것을 배운다. 그러므로 실패에 대한 생각을 달리하는 것은 개인의 결정행위에 많은 도움이 될 것이다.

결정을 잘하기 위한 방법으로는 결정해야 할 문제들과 거리를 두면서 전방위적으로 사고하는 것이다. 이때 직관도 좋은 의사결정을 위한 수단으로 작용할 수 있다. 직관은 무엇에 대해 '옳게 느껴지는 힘'이다. 자기만의 시간을 갖고, 조용한 장소를 찾아 문제에 대해 곰곰이 생각해 봄으로써 직관 능력을 극대화할 수 있다.

흐름을 이해하는 것도 결정을 쉽게 이끌어내는 방법 중에 하나이다. 흐름은 완전한 몰두 속에 행동, 움직임, 생각이 필연적으로 흘러나오는 과정이다. 즉, 자기 자신을 내려놓는, 문제에 대한 자아의 개입 없이 결정이 이루어지는 과정이다. 이 외에도 책에서는 원근법을 활용한 의사결정, 큰 그림을 보는 힘, 의지의 흐름을 타는 법, 경험에서 나오는 좋은 결정 등 더 나은 결정을 하는 데 있어 도움이 될만한 방법들을 소개하고 있다.

결정은 가끔은 기분 내켜 할 수 있는 것이지만, 중요한 문제 앞에선 심사숙고할 수밖에 없다. 더욱이 자신의 인생을 뒤바꿀 정도의 영향을 미치는 것이라면 말이다. 짬뽕인지, 짜장인지하는 결정은 오늘 짬뽕 먹고, 내일 짜장 먹으면 그만이다. 그러나 우리가 결정이라는 행위에 좀 더 무게감을 두고 후회 없는 좋은 결정을 이끌어내기 위한 훈련을 해야 하는 이유를 생각해 보자면, 우리의 삶이 두 번 사는 인생이 아니기 때문일 것이다. 책에서 강조하는 '결정 훈련'은 바로 우리 각각이 맞이하는 중요한 순간을 위한 것이다. 더 나은 선택을 하고 싶은가. 그렇다면 이 [결정 수업] 한번 들어보길 바란다.