1페이지 세계사 365 - 세상의 모든 지식이 내 것이 되는 세상의 모든 지식이 내 것이 되는 1페이지
심용환 지음 / 빅피시 / 2021년 6월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였음을 밝힙니다 -

[1페이지 세계사 365]

- 1페이지 세계사 365 사용설명서 -

철학사, 음악사, 미술사에 관한 책이나 혹은 어떤 특정 인물에 관한 책을 보다 보면은 나의 세계사에 대한 지식이 아쉬울 때가 있다. 세계사에 대한 배경지식이 좀 풍부했더라면 어떤 특정한 책을 좀 더 재미있게 보지 않았을까 하는 그런 아쉬움이다. 서양의 중세를 들여다보는데 이 시기에 중국은 또 어떤 왕조체제였는지가 궁금할 때가 있다. 단일한 세계사는 존재하지 않는다. 영향을 주고받으면서 방대해진 이것은 마치 하나의 커다란 망(Web)을 보는 것 같다.

이렇게 거대한 세계사를 정복한다는 말은 조금 허황 대고 우스갯소리로 들릴 수 있다. '어디서부터, 어떻게, 무엇을 가지고?'라는 물음을 생각하면 좀 부담스럽게 느껴지기도 한다. 대개 세계사에 관한 책은 두꺼운 사이즈를 자랑하지 않던가. 세계사만 쳐다보고 있을 시간도 없거니와 내 인내심이 그 두께를 이겨낼 수 있을지도 의문이다.

그래서 [1페이지 세계사 365]와 같이 기획된 책이 궁금했다. 이런 책 한 권 정도는 소지하고 있어도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다.

'세계사'는 역사에 있어서 가장 상위개념이 아닐까 한다. 거기에는 '동양사', '서양사'는 물론이고, '예술사'도 포함될 수 있다. 주제를 세분화해 보면 인물도 세계사에 포함될 것이고, 문명 등 여러 가지 관점에서의 하위 부류들이 세계사로 묶일 수 있을 것이다. 이 책은 동양사나 서양사 등 어떤 한쪽 史에 치우치지 않고 여러 가지 하위 역사들을 고루 안배해 그에 해당하는 유용한 지식을 실어냈다.

월요일부터 일요일까지 매일 1페이지씩, 365개의 교양 지식을 읽으며 인문학의 세계를 확장해보세요.

MON 동양사 동양의 기원부터 현대까지 중요한 역사적 사건

TUE 인물 세계사에 큰 영향을 미치거나 인상적 삶을 산 인물

WED 서양사 서양의 기원부터 현대까지 중요한 역사적 사건

THU 예술사 선사시대부터 인류가 남긴 예술적 성취

FRI 문명사 인류가 꽃피운 문명의 눈부신 서사

SAT 빅 히스토리 빅뱅부터 미래까지 거의 모든 것들의 역사

SUN 도시사, 기술사 인류 발전에 혁신적 영향을 준 도시, 기술 변화

p.4

목차를 보면 DAY1부터 DAY365까지 그 양이 정말 방대하다. 목차가 총 3페이지에 이른다. 평소에 궁금해했던 키워드가 보이는 것이 마치 읽기도 전에 지식을 소유? 한 것 같은 그런 느낌이 든다. 철학사에서 보았던 철학자의 이름들도 보이고, 나라나 이데올로기, 고대인의 화장술, 피아노, 신사복과 같은 기술이나 물건에 대한 깨알 역사도 접할 수 있다. 목차의 사진은 맨 앞부분만 실었다.

책을 넘겨보면서 이 책을 어떻게 잘 활용할 수 있을지에 대해 곰곰이 생각해 보았다. 우선 이 책은 그 제목이 [1페이지 세계사 365]인 만큼 출퇴근길에 혹은 짬이 날 때 5분 정도 할애해 가볍게 읽으면서 세계사를 부담 없이 접할 수 있도록 구성해놓았다. 세계사를 따로 깊게 공부할 시간이 없는 사람은 이 구성대로 깔끔하게 가볍게 하루 한 장씩 읽어보아도 좋을 것 같다. 1년의 독서가 쌓이면 세계사 어느 부분에 대해 어디서 무슨 말을 보거나 들었을 때 지식과 지식이 서로 연결되어 통하는 '이해'를 경험할 수 있지 않을까 한다. 아침저녁 출퇴근길에 가방에 넣어가지고 다니면서 하루 한 장 읽으면 그 무엇보다 유익한 시간이 될 것 같다.

혹은 깊게 공부해 보고자 하는 사람은 관심 있는 영역의 입문서로 특정 페이지를 발췌식으로 찾아가며 읽는 것도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다. 가령 내가 '일본의 역사'에 대해 알고 싶다면 일본사에 관한 책을 바로 읽기보다는 이 책에 실려있는 'DAY134'를 비롯해 일본의 역사에 해당하는 부분을 먼저 찾아보면 대략적인 뼈대를 잡을 수 있지 않을까 한다. 여기서 더 나아가 이 책의 맨 뒤에 실린, 저자가 이 책을 쓰면서 참고한 <참고 자료>목록은 관심 있는 분야를 좀 더 심화시키기에 좋은 기회를 제공할 것이다.

세계사를 각 잡고 공부하던 시대는 지났다. 당장 너튜브만 틀어도 세계사에 대한 내용은 즐비하고, 인터넷 검색만 해도 그에 대한 자료와 정보를 손쉽게 얻을 수 있다. 이 더할 나위 없이 좋은 시대에 중요한 건 '우리의 관심과 의지'에 관한 문제인 것 같다. 그 무엇이든 손쉽게 얻을 순 있어도 '어떤 식으로' 관심을 지속시켜 나갈 것인지, 계속 들여다봐야겠다는 결심을 세울 것인지는 각자의 몫이고, 그 비결을 찾는 것 또한 본인의 노력에서 비롯될 것이다. 뭐든 쉽게 시작하는 것이 중요하다. 이 책은 그런 점에서 그 역할을 충실히 하고 있는 것 같다.