목차를 보면 DAY1부터 DAY365까지 그 양이 정말 방대하다. 목차가 총 3페이지에 이른다. 평소에 궁금해했던 키워드가 보이는 것이 마치 읽기도 전에 지식을 소유? 한 것 같은 그런 느낌이 든다. 철학사에서 보았던 철학자의 이름들도 보이고, 나라나 이데올로기, 고대인의 화장술, 피아노, 신사복과 같은 기술이나 물건에 대한 깨알 역사도 접할 수 있다. 목차의 사진은 맨 앞부분만 실었다.
책을 넘겨보면서 이 책을 어떻게 잘 활용할 수 있을지에 대해 곰곰이 생각해 보았다. 우선 이 책은 그 제목이 [1페이지 세계사 365]인 만큼 출퇴근길에 혹은 짬이 날 때 5분 정도 할애해 가볍게 읽으면서 세계사를 부담 없이 접할 수 있도록 구성해놓았다. 세계사를 따로 깊게 공부할 시간이 없는 사람은 이 구성대로 깔끔하게 가볍게 하루 한 장씩 읽어보아도 좋을 것 같다. 1년의 독서가 쌓이면 세계사 어느 부분에 대해 어디서 무슨 말을 보거나 들었을 때 지식과 지식이 서로 연결되어 통하는 '이해'를 경험할 수 있지 않을까 한다. 아침저녁 출퇴근길에 가방에 넣어가지고 다니면서 하루 한 장 읽으면 그 무엇보다 유익한 시간이 될 것 같다.
혹은 깊게 공부해 보고자 하는 사람은 관심 있는 영역의 입문서로 특정 페이지를 발췌식으로 찾아가며 읽는 것도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다. 가령 내가 '일본의 역사'에 대해 알고 싶다면 일본사에 관한 책을 바로 읽기보다는 이 책에 실려있는 'DAY134'를 비롯해 일본의 역사에 해당하는 부분을 먼저 찾아보면 대략적인 뼈대를 잡을 수 있지 않을까 한다. 여기서 더 나아가 이 책의 맨 뒤에 실린, 저자가 이 책을 쓰면서 참고한 <참고 자료>목록은 관심 있는 분야를 좀 더 심화시키기에 좋은 기회를 제공할 것이다.
세계사를 각 잡고 공부하던 시대는 지났다. 당장 너튜브만 틀어도 세계사에 대한 내용은 즐비하고, 인터넷 검색만 해도 그에 대한 자료와 정보를 손쉽게 얻을 수 있다. 이 더할 나위 없이 좋은 시대에 중요한 건 '우리의 관심과 의지'에 관한 문제인 것 같다. 그 무엇이든 손쉽게 얻을 순 있어도 '어떤 식으로' 관심을 지속시켜 나갈 것인지, 계속 들여다봐야겠다는 결심을 세울 것인지는 각자의 몫이고, 그 비결을 찾는 것 또한 본인의 노력에서 비롯될 것이다. 뭐든 쉽게 시작하는 것이 중요하다. 이 책은 그런 점에서 그 역할을 충실히 하고 있는 것 같다.