응답이 보장된 기도 - 하나님이 언제나 응답해주시는 7가지 기도원리 Spurgeon Wisdom 1
찰스 H. 스펄전 지음, 서경의 옮김 / 엔씨디(NCD) / 2011년 3월

찰스 스펄전이 하나님의 부르심을 받은지가 100년이 훨씬 더 넘은 지금까지도 그의 설교가 많은 사람들에게 감동과 은혜를 주는 이유는 무엇이었을까? 그것은 그의 설교가 오로지 성경만을 바탕으로 했기 때문이고, 두 번째는 기도하는 성령의 사람이었기 때문일 것이다.

대학 교육도 받지 않고 정식으로 신학교에서 안수 받지 않은 그가 탁월한 설교가로 설 수 있었던 배경 역시 바로 기도의 사람이었기 때문이다.

이 책 <응답이 보장된 기도>(NCD.2011)는 위대한 설교가이자 기도의 사람으로 불리는 그가 했던 3,500편의 많은 설교 중에서 응답 받는 기도에 관한 설교 만 담아놓은 책이다. 총 7편의 설교를 담고 있는데 각각의 설교에는 응답받는 기도원리가 하나씩 담겨있다. 그는 이 책을 통해 그의 삶이 하나님을 온전히 전하고 하나님 말씀의 수호자로 온전히 설 수 있었던 원동력이 바로 기도에 있었음을 이야기한다.

우리가 기도하지 않는 이유는 두 가지이다. 하나는 기도의 필요를 느끼지 못하기 때문이고, 다른 하나는 기도의 응답을 경험하지 못했기 때문이다. 저자는 기도 응답의 필요를 가지고 있으나 기도응답을 경험하지 못한 이유는 무엇인지, 그리고 어떻게 하면 기도 응답의 기도가 가능한지를 메시지로 전한다.

이 책의 장점은 성경의 한 부분을 이야기하는 것이 아니라, 성경 구절 하나를 중심으로 성경 전체에서 나타난 기도의 모습을 찾고 있다는 사실이다. 성경 전체에 나타난 기도 응답의 주제를 관통하고 있는 것이다.

사실 날마다 시간을 내어 하나님을 묵상하고 기도하는 것이 노동처럼 느껴질 때가 많다. 그러나 저자는 날마다 하나님을 묵상하는 것은 노동이 아니고 쉼이라고 말한다. 하나님과 주파수를 맞추고 지속적인 대화를 나누면 하나님께서 찾아오시고 우리는 기도 응답의 기쁨을 누릴 수 있다고 말한다.

오늘도 하나님께서는 인간과 소통하기를 원하시고 계신다. 소통의 방법 중 가장 쉬운 방법이 기도하는 것이다. 기도는 그동안 하나님과 일대일 관계에 가장 최선의 방법이었다. 그러나 우리들은 최선을 방법을 두고 차선 곧 자신의 노력이 최선인 것 처럼 행동하였다.

기도 응답은 나의 잘됨이나 그렇지 않음에 있지 않고 온전히 하나님의 결정에 달렸다. 그럼에도 우리가 기도해야 하는 이유는 그것이 하나님의 마음을 알고 소통하기 위함이기 때문이다. 아버지와 많은 이야기를 통해 소통한 아이가 더 아버지와 가까워지고 아버지의 마음을 이해하듯 하나님과의 관계도 같다고 할 수 있다.

스펄전의 호소력 있는 메시지는 기도 응답의 감격을 시종일관 느낄 수 있게 한다. 이제 기도와 말씀 묵상을 통해 기도 응답이 내 삶에 나타나기를 소망해 본다.