C. S. 루이스 - 그의 삶, 그의 세계 세계 영성의 거장 시리즈 3
더글라스 길버트 & 클라이드 S. 킬비 엮음, 정성묵 옮김 / 가치창조 / 2010년 11월

요즘 나니아 연대기 영화를 통해 나니아 나라로 많은 사람들이 여행하고 있다. 나니아 연대기 시리즈에서 보여주는 환타지는 닫혀있던 마음을 여는 효과가 충분히 있다. 그와 더불어 이 영화의 원작인 책의 저자에 대한 관심도 함께 일어나고 있다.

나니아 연대기의 저자는 기독교 작가로 알려진 ‘CS 루이스’이다. 기독교 작가와 환타지 소설은 어울리지 않는 조합처럼 보인다. 그러나 소설 안에는 기독교적인 메시지가 가득 담겨 있다.

이 책 <CS 루이스 그의 삶 그의 세계>(가치창조CB.2010)은 세계 영성의 가장 시리즈 중 세 번째 책으로서 무신론자에서 기독교의 중심에선 CS 루이스의 삶을 들여다보는 책이다.

이 책의 목적은 CS 루이스라는 인물과 그가 살았던 환경을 묘사하는 것이다. 그리고 그의 삶의 방향과 주변 사람들과의 관계도 함께 담았다. 저자(더글라스 길버트 外는)는 이 책에서 루이스의 사실적인 면모를 다루고자 했다고 말한다. 그래서 루이스의 이야기이지만 루이스의 삶을 들여다보기 위해 그 외적인 것들을 살펴본다. 루이스의 삶과 함께 했던 장소와 친한 친구와 동료들의 소개가 그렇다.

독자는 루이스가 보았던, 살았던 그리고 함께 했던 모습을 그대로 보며 그에게 한걸음 다가간다. 그것은 루이스의 설명식 일대기가 아니라는 것을 말한다.

책은 도입부에서 ‘무신론자서 그리스도인으로’를 통해 그가 15세에 스스로 무신론자라고 칭하면서 하나님을 강하게 반대한 글을 쓰게 된 것을 이야기한다. 그리고 하나님을 배제한 세상의 모습에 대한 글과 고민 그리고 계속되는 하나님으로부터의 부르심의 과정을 담았다. 그리고 서서히 진행되는 회심과 하나님께 마음을 열게 되고 크리스천으로 성장하고자 노력하게 되는 모습을 그린다.

이 책의 자료(특히 사진)는 루이스를 이해하는데 큰 도움을 준다. 단순히 그의 일대기를 살펴보는 것이 아닌 내면의 고민을 조명하면서 방황과 회심 그리고 하나님의 속성을 이해하는 그의 저서의 배경을 이애기한다. 특히 루이스의 공개되지 않은 글을 포함해 루이스의 글과 사진을 연결시키는 저자의 노력이 엿보인다.

130여 페이지의 많지 않는 분량에 루이스의 삶과 그의 작품 탄생의 모습을 풍부한 사진과 함께 생생하게 그려낸다. 많은 사람들과 그의 숨결이 살아있는 장소들을 다채롭게 보여주는 다양한 사진들이 이 책을 돋보이게 한다.

마지막에는 ‘루이스 연대기’를 기록한다. 단순히 그의 행적을 기록하는 것이 아니라 그의 특별한 삶의 경험은 물론 저서의 줄거리나 가치관 등을 자세히 기록함으로서 그를 이해하고자 하는 독자에게 소중한 부분이 된다.

루이스에 대해 잘 알지 못했다. 이 책 한권이 그의 많은 것을 알게 하는데 충분하다. CS 루이스를 배운 소중한 시간이었다.