엄마의 작은 실천이 아이의 인생을 결정한다
한용주 지음 / 베이비북스 / 2008년 10월

이 책 『엄마의 작은 실천이 아이의 인생을 결정한다.』<베이비북스.2008>는 ‘부모가 반드시 기억해야 할 30가지 육아 원칙’이라는 부제를 통해 알 수 있듯이 자녀를 키우는 무모들이 알아야할 중요한 육아 방법에 대해 이야기하고 있다. 한 가지 흥미로운 사실은 저자가 자녀는커녕 아직 결혼하지 않은 총각이라는 것이다. 처음 이 책을 접했을 때는 저자의 능력에 반신반의 했던 것이 사실이다. 아무래도 자녀가 없다는 것은 부모의 마음을 이해하는데 한계가 있기 때문이다. 그러나 책의 마지막을 덮으니 저자가 아이와 부모를 많이 이해하고 있고 또 제대로 진단하고 있구나라는 생각이 들었다.

전체적인 책의 메시지는 “자연스러움”이라고 할 수 있다. 자녀가 자라고 성장하는데 부모가 조급함을 가질 필요가 없다는 것이다. 인내하고 옆에서 격려하며 칭찬 할 때 아이는 자연스럽게 자기의 나이에 맞게 성장한다고 한다.

사실 우리 부모들은 아이에게 더 좋은 것을 주고, 더 많은 것을 가르치는 것이 아이의 미래를 위해 필요할거라고 생각하면서 아이들을 위해 자신이 희생하고 있다고 생각한다. 그러나 실상은 그렇지 않다. 부모가 희생하고 있는 것이 아니라 부모의 강요에 오히려 우리 아이들이 스트레스와 자신의 잠재력을 발견하지 못하고 있다. 이러한 부모들의 욕심에 아이들의 동심이 멍들고 있는 것이 현실이다.

이 책을 통해 이러한 우리 부모들의 잘못된 상식과 성급한 마인드를 재정립 할 수 있을 것을 보인다. 아이를 양육하는데 본질을 (자연스러움) 깨닫게 해주고, 앞으로 어떠한 방법으로 아이를 양육할 것인가를 자세히 설명하고 있기 때문이다.

30가지의 질문은 다각도로 아이를 살펴보고 그에 맞는 소중한 조언들을 부모에게 하고 있다. 아이의 신체에 대한 궁금증은 물론 아이의 평생에 미치는 인성과 미래를 책임지는 잠재력까지 다양하게 살펴보고, 부모는 어떤 역할을 통해 아이들을 제대로 양육할 것인가를 살펴본다. 물론 이 모든 것들은 자연스러움에 기초한다.

책 후반부의 부록으로 있는 '엄마들이 알고 싶어 하는 육아 궁금증 Q&A'는 질문과 답변의 형식을 취하면서 자녀를 키우고 있는 부모들이 궁금해 할 만한 내용 중 핵심적인 33가지의 질문을 선별하여 그 궁금증을 해결하고 있다. 이 부분 역시 많은 도움이 되었던 부분이다.

이제 우리 부모들은 아이들의 성장을 위한다는 목적으로 더 이상 아이들을 힘들게 하지 말아야한다. 아이들은 먼저 이해하고 자주 안아주어야 한다. 특히 어릴 때부터의 관심과 이해는 아이가 사춘기를 거뜬히 넘기는 힘으로도 작용할 것이다.

책을 통해 많이 배운 것 같다. 특히 아이를 양육하면서 느끼는 많은 궁금증들이 해소되었다. 하지만 그보다 더 소중한 배움은 부모로서 아이에게 어떤 마음가짐을 가질 것인가를 배운 것이 아닌가 싶다.