분식집으로 들어간 한국 지리 - 맛있는 음식으로 만나는 우리나라
송희진.오슬기 지음, 근홍 그림 / 썬더키즈 / 2026년 9월
맛있는 음식으로 만나는 우리나라
분식집으로 들어간 한국지리

초등학교 3학년부터는 사회를 배우기 시작합니다.
우리 집 초3 아이는 사회를 조금 어려워합니다.
처음 들어보는 말도 많고, 지명이나 지역의 특징이 낯설기 때문입니다. 교과서에 나오는 내용을 읽어도 그곳이 어떤 곳인지 쉽게 떠올리기는 어려운 것 같습니다.
『분식집으로 들어간 한국지리』는 이런 사회 과목을 친근한 분식집 메뉴와 연결해 알려주는 책입니다.
우리가 자주 먹는 음식의 재료가 나는 곳으로 떠나며 한국의 지리를 알아갑니다. 아이들이 좋아하는 음식에서 이야기가 시작되니 좀 더 관심을 갖고 읽을 수 있었습니다.
떡볶이, 김밥, 김치, 볶음밥 등 평소에 많이 먹는 음식이 나옵니다. 그 재료가 어느 지역에서 나는지, 그곳에는 어떤 특징이 있는지 하나씩 알아가는 재미가 있습니다. 음식을 먹을 때는 재료가 어디에서 왔는지 생각해 본 적이 거의 없었는데, 책을 읽으니 익숙한 메뉴도 조금 다르게 보였습니다.
현우 삼촌은 분식집을 하시는데, 그곳에서 신기한 여행이 시작됩니다. 수상한 할아버지가 매운 떡볶이를 드시고 현우와 손을 맞잡은 후 이상한 일이 벌어집니다. 창고 문을 열면 음식 재료가 나는 지역으로 순간 이동을 하게 됩니다.
현우가 최고의 재료를 찾아다니는 동안 그 지역의 특징과 환경도 함께 배울 수 있습니다. 여행 중 만난 친구들을 통해 새로운 이야기를 듣는 방식이라 설명만 이어지는 책보다 편하게 읽혔습니다. 다음에는 어떤 재료를 찾아 어디로 가게 될지 궁금해지기도 했습니다.

쌀떡볶이의 재료가 되는 쌀을 찾아 김제시에 갔을 때는 호남평야의 특징과 쌀이 맛있는 이유를 알 수 있었습니다.
쌀이 잘 나는 김해평야와 김포평야에 대해서도 알아볼 수 있었습니다. 평야의 이름을 외우려고 했다면 어렵게 느껴졌을 텐데, 떡볶이 재료를 찾는 이야기 속에서 만나니 조금 더 쉽게 다가왔습니다.

특히 바지락이 많이 나는 갯벌은 가족과 함께 여행을 다녀왔던 곳이라 더 기억에 남았습니다. 갯벌에 여러 생물이 산다는 것은 알고 있었지만, 해일이 올 때 육지를 보호해 주는 방파제 역할도 한다는 사실은 새롭게 알았습니다. 가본 곳의 이야기가 나오니 책 속 내용이 더 가깝게 느껴졌습니다.

아이는 『분식집으로 들어간 한국지리』 덕분에 어려웠던 사회 과목이 조금씩 쉬워지는 느낌이라고 했습니다. 좋아하는 음식에서 시작해 지역과 지형까지 알아갈 수 있으니, 사회를 처음 배우는 아이에게 잘 맞는 책인 것 같습니다. 현우와 함께 창고 문을 열고 한국 곳곳으로 떠나보면 좋을 것 같아요~