한자 어휘 일력 365 (스프링) - 10대를 위한 최소한의
이은경 지음 / 서교책방 / 2026년 8월

예전부터 한자는 늘 중요하다고 생각하고 배워왔습니다.

하지만 요즘 아이들은 한자를 그저 어렵고 그림 같고, 크게 중요하지 않다고 생각합니다.

한자가 중요한 이유는 책이나 교과서에서 사용하는 우리말의 많은 부분이 한자어로 이루어져 있기 때문입니다. 한자의 뜻을 알면 어려운 단어도 그 뜻을 조금 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

그래서 공부할 때도 큰 힘이 됩니다.

『10대를 위한 최소한의 한자 어휘 일력 365』는 하루에 한 개씩 한자 어휘를 익힐 수 있는 책입니다.

하루 한 개라는 부담 없는 양으로 꾸준히 어휘력을 높일 수 있습니다.

한자를 익히고 나면 그 한자를 활용한 어휘들이 나옵니다.

우리가 평소에 쓰는 말을 한자로 한 번 더 생각해 볼 수 있는 것이죠.

아이들이 알고 있는 '신문'이라는 단어의 경우도 신문이 무엇인지는 알고 있지만 정확한 한자의 뜻은 알지 못했습니다.

신문(新聞)

새 신, 들을 문

세상에 일어난 새로운 소식을 적어 내는 종이입니다.

'구독'의 경우도 유튜브를 보면 많이 나오는 단어이지만 정확한 뜻은 알지 못했습니다.

구독(購讀)

살 구, 읽을 독

신문이나 잡지를 정기적으로 받아 읽는 것을 구독이라고 합니다.

요즘에는 유튜브 채널을 정기적으로 받아 보는 것도 구독이라고 하지요.

이렇게 하루에 하나씩 외우고 익히다 보면 우리가 흔히 쓰던 단어들의 정확한 뜻을 알 수 있었습니다.

6일간 한자를 익힌 후 마지막 날에는 복습을 할 수 있습니다.

잊어버릴 때쯤 한 번 더 확인할 수 있게 되어 있습니다.

며칠간 이 책을 읽고 외우면서 알게 된 단어들을 교과서나 다른 책에서 발견하면 아이도 신기해했습니다.

뭉뚱그려 알고 있던 단어들의 정확한 뜻을 알게 되니 이해도도 조금 더 높아지는 것 같았습니다.

중학생 아이도 예외는 아니었습니다.

정확한 뜻과 의미를 알아가니 공부의 깊이도 조금 더 깊어지는 것 같았습니다.

한자 어휘 일력으로 하루에 하나씩 부담 없이 한자를 익혀간다면 아이의 어휘력도 높아지고 교과서를 이해하기도 한결 쉬워질 것 같습니다.

아이와 부모님이 함께 시작해 보셨으면 좋겠습니다.