100문장으로 쓰고 배우는 청소년 필수 철학 - 생각이 자라고 말과 행동이 달라지는 철학자의 문장들 100문장으로 쓰고 배우는 청소년 필수
박균호 지음 / 그래도봄 / 2026년 8월

생각이 자라고 말과 행동이 달라지는 철학자의 문장들

요즘 청소년들은 참 바쁩니다.

자신의 생활에 충실하다 보면 지칠 때도 많고, 때로는 위로의 말조차 부모님의 잔소리처럼 들릴 때가 있습니다.

이 책은 그런 청소년들에게 한 문장과 필사를 통해 철학을 느끼고, 자신의 생각을 한 번 돌아볼 수 있게 해주는 책인 것 같습니다.

부모님도 함께 읽으며 아이와 같이 실천해 볼 수 있고, 자연스럽게 서로의 생각을 나누고 대화할 수 있도록 구성되어 있습니다.

철학이라고 하면 어렵고 막연한 것이라는 생각이 먼저 듭니다.

하지만 책을 읽어가면서 철학이 생각을 정리하고, 자신의 말과 행동을 변화시키는 힘이 있다는 것을 느꼈습니다.

하루에 한 문장씩 읽고 그 의미를 생각해 보면서, 나의 생각과 다짐을 한 번 더 돌아보는 시간이 되는 것 같았습니다.

저는 책에 나온 철학자들의 이야기와 그들이 쓴 책을 보면서, 소개된 책들도 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

지금 공부가 가장 중요한 아이는 공부가 즐거워지는 순간’ Part를 먼저 읽어보았습니다.

이 부분을 읽으면서 책을 좀 더 읽어봐야겠다는 생각이 들었고, 자신이 왜 공부를 해야 하는지와 공부를 계속할 수 있는 힘에 대해서도 생각해 보는 기회가 되었다고 했습니다.

물론 여전히 공부가 하고 싶지는 않지만, 자신의 마음을 잘 다스리고 공부의 중요성을 생각하며 좋은 습관을 만들어가겠다는 마음으로 2학기 공부를 다짐했습니다.

불필요한 상상으로 두려움을 키우지 마세요. 실제 사건보다 상상이 두려움을 더 크게 만든다.”

이 문장을 읽고 필사를 하면서 아직 일어나지도 않은 일을 미리 걱정하지 말아야겠다는 생각을 했습니다.

아이에게도 내가 불안해하는 모습을 굳이 보여줄 필요는 없겠다는 생각이 들었습니다.

그렇게 생각하다 보니 고민과 걱정도 조금씩 가벼워졌고, 아직 오지 않은 일을 걱정하기보다 지금에 집중하기로 했습니다.

책을 읽으면서 정말 많은 생각을 하게 되었습니다.

청소년을 위한 책이지만 부모인 저 역시 읽으면서 많은 것을 느끼고 돌아볼 수 있었습니다.

마음에 드는 문장, 그리고 지금 나에게 필요한 문장을 천천히 읽고 써보면서 자신의 마음을 한 번 더 단단하게 만드는 시간이 되었으면 좋겠습니다.