나를 키우는 시간 - 오늘을 응원하고 내일을 세우는 말 선물 필사 ㅣ 파스텔 창조책 9
오현선 지음, 주현조 그림 / 파스텔하우스 / 2026년 3월
지금 가진 힘듦과 고민들에 스스로 말 선물을,
말 위로를 건네 보는 거예요.
이제 연필을 들고 그 시간을 함께해요.
글쓴이 오현선

요즘 아이들은 쉼이 적은 것 같습니다. 학교 수업에 학원, 숙제까지 바쁜 하루를 보내다 보면 마음을 차분히 가라앉힐 시간도 부족해 보입니다. 그래서 아이가 잠시라도 조용히 집중하며 쉴 수 있는 방법을 찾게 되었습니다. 작은 위로가 될 수 있는 필사책 『나를 키우는 시간』은 아이 스스로를 위로하고 마음을 단단하게 할 수 있는 책인 것 같습니다.

이 책은 우리 아이들이 고민하는 공부, 친구 관계, 꿈, 감정 등 다양한 주제를 다루고 있어 마음을 찬찬히 들여다볼 수 있게 해 줍니다. 따뜻한 문장과 조언들을 천천히 따라 적어 보면서 자연스럽게 생각을 정리하고, 스스로를 돌아보는 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다.

특히 귀여운 그림이 함께해 아이들 눈높이에 딱 맞는 구성이었습니다. 글만 가득한 필사책이 아니라 부담 없이 시작할 수 있었고, 아이도 편안한 마음으로 한 장 한 장 채워 나갈 수 있었습니다.
그리고 꾹꾹 눌러 담아 쓴 글자 속에서 아이의 마음이 보이는 것 같았습니다.
제가 가장 와닿았던 12번째 문장은 아이에게도 큰 힘이 되었습니다. “누가 나에게 나쁜 말, 좋지 않은 말을 하더라도 나는 단단한 바위처럼 흔들리지 않는 사람이야.”라고 말해 주었습니다. 아이는 소중한 존재이고, 엄마의 자랑스러운 아들이기 때문입니다. 필사를 통해 아이와 자연스럽게 마음에 대한 이야기를 나눌 수 있었던 점도 참 좋았습니다.

우리 아이들이 『나를 키우는 시간』을 읽고 필사를 하면서 스스로의 감정을 알아가고, 마음이 단단해지는 시간이 되었으면 좋겠습니다.
이 한 권을 차근차근 완성해 나간다면 아이의 마음과 생각도 더욱 성숙해지고 긍정적으로 변화할 것이라 생각합니다. 바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서는 연습이 필요한 아이들에게 추천하고 싶은 따뜻한 필사책입니다.