요괴 식당 - 밤마다 열리는 비밀 맛집 ㅣ 원숭이네 그림책
다니무라 노리아키 지음, 김윤정 옮김 / 신나는원숭이 / 2026년 3월
우리 집 물건들이 따뜻한 음식으로 위로받는 그곳,
요괴 식당으로 여러분을 초대합니다.

밤마다 비밀스러운 밥집이 열립니다.
그 비밀 맛집의 손님은 우리가 흔히 볼 수 있는 것들입니다. 리모컨 요괴, 냉장고 요괴, 청소기 요괴… 평소엔 그냥 물건이지만 밤이 되면 요괴가 되어 식당을 찾습니다.

첫 손님은 리모컨입니다.
리모컨 요괴의 픽은 바로 건전지 초밥. 찌릿찌릿한 맛이 상상만 해도 느껴질 것 같아요.

두 번째 손님은 힘들어 보이는 쿠션입니다.
쿠션의 메뉴는 빵빵하게 부풀어 오른 목화솜 스테이크. 손님마다 취향이 보이는 메뉴라 더 재미있었습니다.

또 다른 손님은 장난감 상자.
아이들이 좋아하는 것들로 가득 찬 정식을 고르는 모습이 괜히 귀엽게 느껴졌습니다.
어느새 가게는 북적북적해집니다.
“이번 손님은 누구일까?” 하며 맞춰보는 재미도 쏠쏠합니다.
빨래 바구니, 청소기, 냉장고, 카펫까지…
정말 다양한 손님들이 요괴 식당을 이용합니다. 특히 돌돌이 고로케는 보기만 해도 맛있어 보이더라고요.
북적이던 시간도 잠시,

이제는 다들 돌아가야 할 시간입니다.
각자의 자리로, 원래의 모습으로 돌아갑니다. 잠깐의 휴식이 요괴들에게 큰 힘이 되었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
읽고 나니 괜히 궁금해집니다.
우리 집 물건들도 밤이 되면 요괴 식당을 이용하는 건 아닐까요?
새벽까지 안 자고 기다리면 혹시 볼 수 있으려나요?
요괴들이 음식으로 위로받는 그 식당에, 우리도 한 번쯤 놀러 가 보고 싶어집니다.
기발한 설정과 재미있는 메뉴들로 무한한 상상력을 펼칠 수 있는 요괴 식당.
그림책으로 한 번 방문해 보세요.