어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감 - 삶의 태도와 인성을 배우는 첫 번째 고전 수업
김한수 지음 / 하늘아래 / 2026년 2월

요즘은 빠른 정보와 자극적인 이야기들 속에서 살아가다 보니, 정작 어떻게 살아야 하는지에 대한 기본적인 가치를 생각해 볼 기회가 많지 않습니다. 그런 점에서 『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감』은 바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 나 자신을 돌아보게 만드는 책이었습니다. 짧은 글귀 속에 담긴 깊은 뜻은 읽는 내내 많은 생각을 하게 했습니다.

어렵다는 이유로 쉽게 다가가지 못했던 명심보감을 이 책은 청소년의 눈높이에서 한결 쉽게 풀어 주고 있습니다. 『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감』은 올바른 삶의 태도와 아이들이 자라면서 배워야 할 바른 생각, 그리고 삶의 지혜를 자연스럽게 익히고 실천할 수 있도록 도와주는 책이었습니다.

한자의 뜻과 원문을 함께 읽어 보고, 그 의미를 하나씩 풀어 주어 자연스럽게 생각해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 이미 알고 있던 말들도 ‘어른이 되기 위한 지혜의 숲’을 읽어 가며 지금의 내 상황에 비추어 다시 생각해 볼 수 있게 잘 설명되어 있었습니다. 또한 청소년들이 실제로 고민하고 힘들어하는 부분들을 떠올려 보게 하고, 일상에서 실천할 수 있는 작은 방법들까지 제시해 주어 아이들에게 더욱 와닿는 내용이었습니다.
특히 마지막에는 명언 한 문장을 직접 필사해 볼 수 있어, 읽고 지나가는 데서 그치지 않고 오래 기억에 남는다는 점이 좋았습니다. 손으로 한 번 더 써 보니 자연스럽게 마음에 새기게 되었고, 조금은 내 것으로 만들 수 있다는 느낌도 들었습니다.

읽었던 많은 명언들 가운데 가장 와닿았던 말은 “남을 존중하고 겸손한 마음을 가져라”였습니다. 살아가면서 꼭 필요한 태도이지만 의외로 쉽게 잊고 지내는 부분이라 더욱 마음에 남았습니다. 타인을 존중함으로써 결국 나 자신도 더 빛나게 된다는 점에서, 인격에 대해 다시 생각하게 하는 문장이었습니다. 아이의 마음에도 꼭 새겨졌으면 하는 한 문장이었습니다.
학교생활과 친구 관계를 비롯해 사람 사이에서 필요한 지혜와 인성을 쉽게 배울 수 있는 명심보감이었습니다. 이 책을 읽으며 아이의 인성과 올바른 태도에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다. 아이뿐만 아니라 저 역시 많은 것을 돌아보고 생각해 볼 수 있었던 시간이었습니다.
아이가 자라면서 지식만이 아니라 사람을 대하는 태도와 바른 인성까지 함께 배워 갔으면 좋겠다는 마음이 있는데, 그런 의미에서 『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감』은 더욱 따뜻하게 다가왔습니다.
두고두고 곁에 두고 다시 펼쳐 보고 싶은 책이었습니다.