중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기

아이가 중학생이 된 뒤로는 책을 읽을 시간이 많이 줄었습니다.

특히 동서양의 고전이나 철학책은 어렵게 느껴져 선뜻 손대기조차 힘들었지요.

그러던 중 좋은 기회가 되어 아이와 함께 『중등 필독 고전』을 읽게 되었습니다.

이 책은 중학생이라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 32가지 고전 작품과 철학을 소개하고 있습니다.

덕분에 아이와 저는 다양한 고전의 세계를 부담 없이 접할 수 있었습니다.

무엇보다 각 고전의 전반적인 흐름과 줄거리를 먼저 짚어볼 수 있어서,

본격적으로 책을 읽기 전에 내용을 이해하고 맥락을 잡을 수 있었습니다.

그냥 곧바로 읽는 것보다 미리 배경을 알고 읽으니,

작품의 의미가 훨씬 깊게 다가왔습니다.

특히 마음에 들었던 점은, 각 작품과 함께 읽으면 좋은 다른 고전을 함께 소개해 준다는 것이었습니다.

이미 읽어본 책들은 다시 되새기는 계기가 되었고,

아이에게는 동양 고전을 통해 서양 고전에도 흥미를 갖게 되는 뜻깊은 경험이 되었습니다.

책의 구성 중 ‘탐구 주제’ 부분은 다양한 교과와 연계해 생각을 확장할 수 있었고,

단순히 학교 과제에 그치지 않고 주제에 대한 나의 생각과 의미를 깊이 있게 짚어볼 수 있는 시간이 되었습니다.

요즘처럼 책이 넘쳐나는 시대에,

이 책은 다시금 고전을 읽는 즐거움과 그 중요성을 일깨워 주었습니다.

엄마인 저 역시 아이와 함께 읽으며,

그동안 미뤄두었던 서양 고전들을 새롭게 만나보는 소중한 기회를 얻었습니다.

많은 고전을 소개하는 책이 있지만,

<중등 필독 고전>은 중학생의 눈높이에서 고전을 친근하게 풀어낸다는 점이 가장 큰 장점입니다.

고전을 어렵게 느끼는 아이들이 읽기에도 부담이 없고, 흥미롭게 접근할 수 있습니다.

겨울방학을 앞두고 고전 읽기에 도전해 보고 싶다면,

<중등 필독 고전>과 함께 고전의 매력에 푹 빠져보길 추천합니다.