감정을 삼키는 아이 한울림 그림책 컬렉션
사사프라스 드 브라윈 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2025년 10월

저는 저의 감정을 잘 삼키는 편입니다. 누가 강요 했던건 아니었는데 그냥 불편한 감정들은 상대방에게 드러내는 것이 어려웠습니다. 그게 내 마음도 편했던것 같구요.

하지만 시간이 지나고 그 배려와 양보는 상처가 되어 돌아올때가 종종 있었습니다. 그래서 아이들에게는 스스로의 감정을 표현하라고 했습니다. 하지만 아이들도 상대방에게 불편한 감정을 드러내는 것은 가족들 빼고는 어렵다고 했습니다.

그만큼 불편한 감정을 드러내는 것은 어려운것 같습니다. 감정을 잘 표현해야 자기 자존감도 높아지고 본인의 마음도 건강해지는것 같습니다.

주인공의 마음속에는 ‘부글이’가 살고 있습니다.

부글이는 자기 기분을 거침없이 말합니다. 그런데 주인공이 감정을 꾹꾹 숨길수록 부글이는 점점 커집니다. 사실 주인공도 부글이처럼 솔직하게 자신의 마음을 드러내고 싶어 하지요.

우리는 흔히 ‘착한 아이’가 되길 강요합니다.

싸우지 말아야 하고, 겁이 나도 울지 말아야 하며, 기분과 상관없이 웃는 얼굴을 보여야 한다고 합니다. 어른들은 종종 아이 마음을 살피지 않은 채, 착하고 얌전하기만을 기대합니다.

하지만 아이가 꼭 ‘착한 아이’일 필요는 없습니다.

자신의 감정을 들여다보고, 건강하게 표현할 줄 알아야 합니다. 솔직한 표현을 할 때 아이는 더욱 단단해지고, 마음속 부글이도 더 이상 커지지 않을 것입니다.

감정에 솔직한 아이일수록 씩씩하고 건강하며, 자연스러운 웃음을 짓는 것 같습니다. 책을 읽으며 저 역시 아이의 감정을 억누르지는 않았는지 돌아보게 되었습니다.

이 책은 아이들에게 감정을 솔직하게 표현하는 것이 결코 나쁜 일이 아니라, 오히려 당연하고 소중한 일임을 알려 줍니다. 아이가 마음을 솔직하게 드러낼수록 더 크게 성장하고, 그 과정에서 자존감도 한층 높아질 것입니다.

아이와 함께 읽으며 감정 표현의 소중함을 나누기에 참 좋은 책입니다. 유치원생부터 저학년 아이들과 함께 꼭 읽어보시길 권합니다.