일등 한 막내 고양이 두근두근 첫 책장 6
정범종 지음, 벼레 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 7월

꽃 냄새를 맡고 있는 노란 고양이가 눈에 들어옵니다.

마치 안경을 쓴 것처럼 귀엽고 개성 있는 얼굴을 한 치즈 냥이 같다는 생각이 들었습니다.

고양이 뒤로는 세 마리 고양이가 노랑이를 바라보며 응원하듯 서 있었고, 그 모습만으로도 마음이 따뜻해졌습니다.

표지부터 사랑스러운 분위기라 아이가 자연스럽게 책에 관심을 가졌습니다.

『일 등 한 막내 고양이』는 아기 고양이들이 조금씩 성장해 나가는 과정을 담은 그림책입니다.

눈도 뜨지 못한 채 시작하지만, 자신의 속도로 걸음을 내딛는 모습이 섬세하게 그려져 있습니다.

그 속에서 자연스럽게 우리 아이들의 모습이 떠올랐습니다.

특히 아직 눈을 뜨지 못한 아기 고양이들이

“눈을 뜨면 제일 먼저 무엇을 보고 싶을까?”라는 질문을 던지며 서로 이야기 나누는 장면이 인상 깊었습니다.

그 작은 몸으로 상상하고 기대하는 모습이 귀엽게 느껴졌습니다.

그러던 어느 날, 두 마리 고양이는 먼저 눈을 뜨게 됩니다.

노랑이는 여전히 감은 눈을 뜨지 못한 채 남겨지고, “눈 뜨는 건 꼴찌지만 일어서는 건 꼭 1등이 되고 싶어!”라며 다짐합니다.

하지만 마음처럼 쉽게 되지 않아 속상해하고, 꿈속에서 나무에 물어보기도 합니다.

“어떻게 하면 제일 먼저 일어설 수 있을까?”

나무는 이렇게 대답합니다.

“1등보다 더 중요한 건, 튼튼하게 일어서는 것이란다.”

이 말은 이 책의 핵심 메시지를 가장 잘 보여주는 문장이라 생각합니다.

노랑이는 점점 불안해지지만, 상상 속에서 눈을 뜨는 연습을 하며 용기를 얻고 결국 자신만의 힘으로 눈을 뜨게 됩니다.

책을 읽는 동안 노랑이의 조급한 마음이 꼭 제 마음 같다는 생각이 들었습니다.

아이를 키우다 보면 다른 아이들과 비교하게 되고, 괜히 걱정이 앞설 때가 있습니다.

‘왜 우리 아이는 아직일까?’ 하는 생각에 조바심이 나기도 합니다.

모든 아이는 저마다의 속도로 자라고 있고, 그 속도가 다를 뿐 부족한 것은 아니라는 사실을 다시금 깨닫게 해주었습니다.

중요한 것은 남보다 앞서는 것이 아니라, 포기하지 않고 끝까지 도전하는 마음이라는 것을 느꼈습니다.

아이도 책을 아주 재미있게 읽었습니다. 아기 고양이들의 모습이 귀엽다며 집중해서 보았습니다.

『일 등 한 막내 고양이』는 아이와 함께 읽으며 이야기 나누기에 참 좋은 책입니다.

느리더라도, 조급해하지 않고 자기만의 걸음을 내딛는 아이들에게 따뜻한 응원이 되어줄 수 있는 이야기입니다.

아이의 속도를 존중하고 믿어주는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 느끼게 해주는 따뜻한 그림책이었습니다.