안 때렸는데 폭력이라고요? - 폭력 교실 속 작은 사회 1
임수경 지음, 이주미 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 6월

아이들이 학교에 입학하면서 질서도 배우고, 친구들과 어울리며 관계 속에서 조금씩 자라나고 있습니다.

그런데 그 관계 안에서 아이들끼리도 모르게 서로에게 상처를 주거나, 알지 못한 채 폭력을 주고받는 일도 생깁니다.

안 때렸는데 폭력이라고요?는 교실 안에서 일어나는 직접적인 학교 폭력 이야기를 담고 있습니다다.

우리는 흔히 폭력하면 때리는 것만 생각하기 쉬운데, 책을 읽다 보면 그 외에도 다양한 폭력이 있다는 걸 알게 됩니다.

내용이 이야기 형식으로 구성되어 있어서 아이들이 쉽게 몰입할 수 있었고,주인공을 따라가며 상황을 자연스럽게 느낄 수 있었습니다.

구체적인 장면을 보여주면서, 무심코 던진 말이나 행동이 누군가에게는 큰 상처가 될 수 있다는 걸 정확히 짚어줍니다.

친구를 일부러 피한다거나, 친절한 척하면서 의도적으로 상처를 주는 행동도 책 속에서 다루고 있습니다.

하기 싫은 일을 친구에게 억지로 시키는 것, 강요하는 행동도 폭력이 될 수 있다는 사실도 알려줍니다.

또 책에서는 우리나라 역사 이야기와 연결해서 폭력에 대해 설명해 주는 부분도 있었는데, 그게 오히려 아이에게 감정적으로 더 와닿았던 것 같아요.

갈등을 풀 수 있는 방법이나, 내 마음을 어떻게 다스릴 수 있을지에 대한 설명도 함께 있어서 좋았습니다.

솔직히 아이들이 친구의 마음을 완전히 이해하기는 쉽지 않습니다.

그런데 이 책은 그런 마음과 상황을 차분히 보여주니까, 아이가 자연스럽게 공감하고 느낄 수 있게 도와줍니다.

중간에 나오는 간단한 퀴즈들도 재미있게 구성되어 있어서 아이가 흥미를 잃지 않고 끝까지 읽을 수 있었던것 같습니다.

읽는 동안 아이도, 저도 , 내가 그냥 한 말이나 행동이 누군가에게는 폭력이 될 수도 있겠구나하는 생각을 하게 되었습니다.

지금은 어리다고 해서 폭력이 없을 거라고 생각하기 쉽지만, 사실은 지금 이 순간에도 학교 안에서는 많은 일들이 일어나고 있습니다.

보이지 않는 폭력으로부터 나 자신을 지키고 싶다면, 그리고 친구의 마음을 한 번쯤 생각해보고 싶다면 안 때렸는데 폭력이라고요?를 꼭 한 번 읽어보기를 추천하고 싶습니다.