대화 혁명 - 내 아이 잠재력을 깨우는 K-DISC 하브루타 질문법
홍광수 지음 / 북소울 / 2025년 4월

북소울로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함

하브루타 : 유대인의 전통적인 토론식 학습법. 두 사람이 짝을 이루어 질문과 대답, 논쟁을 통해 서로의 생각을 발전시키는 방식

사춘기에 들어선 아이와 매일 부딪히고 또 화해하길 반복합니다.

"왜 말을 안 들을까?", "내 마음을 좀 알아주면 좋을 텐데..."

대화를 시도할수록 오히려 벽이 생기는 느낌,

아마 많은 부모들이 이 순간을 겪고 있을 겁니다. 저 역시 그런 부모 중 하나입니다.

예전에는 하브루타 부모교육을 들은 적이 있었습니다. 아이와 소통하는 데 정말 좋은 방법이라는 걸 배웠지만, 막상 일상에서 실천하려니 쉽지 않았습니다. 시간이 지나면서 자연스럽게 멀어졌습니다.

그러던 중 대화 혁명이라는 책을 만나게 되었습니다.

특히 이 책은 단순히 좋은 대화법을 소개하는 데 그치지 않고,

아이의 기질을 이해하고, 기질에 맞는 질문을 던지는 법까지 알려 주었습니다.

아이의 성격 유형을 살펴보면서,

부모인 나의 기질도 함께 알아보았습니다.

책에 수록된 K-DISC 설문지는 자녀용과 부모용이 각각 따로 제공되어,

서로의 기질을 함께 비교하며 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

아이의 유형에 따라 성격과 특징이 잘 정리되어 있었고,

특히 각 기질의 장단점이 한 단어로 요약되어 있어

한눈에 이해하기 쉬웠습니다.

복잡한 설명 없이도 아이의 강점과 약점을 명확히 파악할 수 있어

기억에도 오래 남았습니다.

이 책에서 가장 좋았던 점은,

하브루타로 활용할 수 있는 질문 예시가 매우 풍부하게 수록되어 있다는 것이었습니다.

예전 부모 교육 수업 시간에 하브루타 질문법을 배운 적이 있었지만,

막상 일상에서 스스로 질문을 만들어내는 일은 생각보다 쉽지 않았습니다.

특히 질문을 이어가고 대화를 확장하는 부분에서 자주 막히곤 했는데,

이 책에는 상황별로 적절한 질문이 구체적으로 정리되어 있어

실제로 아이와의 대화에 바로 활용할 수 있었습니다.

이 부분이야말로 대화 혁명의 가장 실질적인 강점이라고 느꼈습니다.

이 책에서 가장 인상 깊고 제 마음에 깊이 와닿았던 부분은 바로 자녀를 경청하라는 메시지였습니다.

생각해 보면 저는 아이의 말을 끝까지 들어주기보다는 중간에 끊고 잘못된 점을 지적하거나 고쳐주기에 바빴던 것 같습니다.

책에서 소개하는 8 2의 대화 기술,

즉 아이가 8번 이야기할 수 있도록 기다리고 부모는 2번만 효과적으로 질문하거나 반응하라는 원칙은

제게 큰 울림을 주었고, 저를 반성하고 돌아보는 기회가 되었습니다.

그 내용을 떠올리며 아이와 대화를 나눌 때 제 말을 조금 참고,

의식적으로 8 2의 원칙을 떠올리며 대화를 이어가 보았습니다.

그러자 아이도 조금씩 마음을 열고 자신의 생각을 더 많이 표현하기 시작했습니다.

아이는 정답을 듣기보다, 자신의 이야기를 들어주는 것을 원했던 것 같습니다.

이 책을 통해 아이와의 대화는 물론, 제 자신을 돌아보는 귀한 시간을 가질 수 있었습니다.

아이를 변화시키기 위해 시작한 독서였지만, 오히려 제가 먼저 변하고 있음을 느낍니다.

부모와 자녀가 함께 성장하고 싶고, 내 아이의 잠재력을 깨우고 싶은 분들께

대화 혁명을 진심으로 추천드립니다.