길강아지 고동이 - 2025년 상반기 올해의 청소년 교양도서 우수선정도서 도토리숲 그림책 9
블링문 지음 / 도토리숲 / 2025년 3월

도토리숲로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

반려견: 한 가족처럼 사람과 더불어 살아가는 개.

고동이는 길에서 살아가는 강아지입니다.

이 그림책은 고동이의 시선을 통해, 길 위의 삶이 얼마나 외롭고 고단하며, 때로는 얼마나 두려운지를 보여줍니다.

길 위에는 고동이처럼 힘든 삶을 살아가는 길강아지들이 많습니다.

저마다의 사연과 이유로 인해, 따뜻한 보살핌 없이 고된 하루하루를 견뎌내고 있습니다.

"고동이"라는 이름은 주인아주머니께서 지어주신 것이었습니다.

하지만 어느 날, 아주머니는 고동이를 어딘가에 내려놓고 떠나버렸고,

그날부터 고동이는 길에서 홀로 지내야 했습니다.

그러던 중, 고동이는 흰둥이라는 친구를 만났습니다.

흰둥이는 자신이 원래 주인아저씨와 함께 살던 강아지였으며,

아저씨가 아직도 자신을 찾고 있기에 이 동네를 떠날 수 없다고 말했습니다.

흰둥이는 고동이에게 큰 위로와 희망이 되어주었습니다.

고동이는 흰둥이와 모든 것을 함께했습니다.

깜깜한 밤이 무섭고 춥게 느껴졌지만, 흰둥이와 함께라서 괜찮았습니다.

그러던 어느 날, 흰둥이는 어딘가에서 아저씨의 냄새가 난다며 차를 향해 달려갔고,

그 길에서 끝내 깨어나지 못했습니다.

흰둥이가 떠난 뒤, 고동이는 방향도 목적도 없이 무작정 걸었습니다.

세상은 다시 차갑고 낯설어졌고, 외로움은 더욱 깊어졌습니다.

낮의 해님은 마치 흰둥이의 품처럼 따뜻했지만,

밤이 되면 세상은 무섭고 두려워 고동이는 쉽게 잠들 수 없었습니다.

그러던 어느 날, 고동이 앞에 조심스럽게 놓인 물그릇이 보였습니다.

누군가 자신을 위해 다가왔다는 사실이 고마웠지만,

사람들의 발소리는 여전히 두렵게 느껴졌습니다.

무서운 어느 밤, 고동이는 흰둥이의 꿈을 꾸었습니다.

꿈속에서 흰둥이는 다정한 눈빛으로 말했습니다.

“울지 마, 넌 혼자가 아니야.”

그 한마디는 고동이의 마음 깊은 곳을 따뜻하게 감싸주었습니다.

다음 날, 고동이는 또다시 놓인 물그릇과 밥그릇, 그리고 따뜻한 빛을 느낍니다.

고동이는 다시 사람에게 마음을 열 수 있을까요?

이 책은 저에게도, 아이에게도 '한 생명에 대한 책임'에 대해 깊이 생각해보게 해준 그림책이었습니다.

저희 아이도 예전에는 막연히 “강아지를 키우고 싶다”고 말하곤 했지만,

이 책을 읽은 후에는 “생명은 귀여움만으로 키우는 게 아니구나”라고 말해주었습니다.

이제는 단순한 귀여움에 끌려, 책임감 없이 입양하는 일은 없을 것 같습니다.

『길강아지 고동이』는 우리에게 생명을 대하는 마음가짐을 돌아보게 했고,

한 번의 따뜻한 손길이 누군가의 삶을 얼마나 바꿀 수 있는지를 조용히, 그러나 깊이 있게 알려주는 그림책이었습니다.