4줄 요약독해 전래동화 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 1월

이젠교육으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 4줄 요약 독해

아이들이 책을 좋아하긴 하지만, 독후감이나 독후 활동을 하면서 자신의 생각을 정리하거나 내용을 요약하는 데에는 어려움을 느끼곤 합니다.

『4줄 요약 독해』책은 아이들이 책을 꼼꼼히 읽고 핵심 내용을 파악하며, 글을 간결하게 요약하는 능력을 기를 수 있도록 도와주는 책입니다.

이 책은 아이들에게 익숙한 전래동화를 바탕으로 구성되어 있어, 좀 더 쉽고 친근하게 읽고 연습할 수 있었습니다.

특히 다른 독해 문제집과 달리 발단, 전개, 절정, 결말의 구조에 맞춰 문제가 구성되어 있는 점이 인상 깊었습니다.

또한 그림을 보며 내용을 다시 정리하거나 말하기 놀이 카드를 활용해 스스로 이야기해 보는 활동은 아이의 자신감을 키워주는 데도 도움이 되었어요. 한 권을 읽더라도 대충 넘기지 않고, 전체적인 흐름과 핵심 내용을 머릿속에 또렷하게 남길 수 있도록 도와줍니다.

5주 차까지 단계별로 학습을 진행하다 보면, 글밥이 많은 책들도 부담 없이 읽고 내용 파악 및 요약을 해내는 능력이 점점 자라나는 걸 느낄 수 있습니다.

게다가 교과 연계까지 되어 있어, 학교 수업과도 자연스럽게 연결되어 학습 효과를 더욱 높여줍니다.

아이들이 독후 활동이나 요약을 어려워한다면, 『4줄 요약 독해』로 천천히 연습해 보세요.

문해력과 독해력, 두 가지 능력을 함께 키워갈 수 있는 좋은 시작점이 되어줄 거라 생각합니다.

게다가 이 시리즈는 전래동화 외에도 세계 명작, 이솝 우화, 세계 위인 이야기 등 다양한 주제로 구성되어 있어, 흥미에 맞게 계속해서 확장해 나갈 수 있습니다.

저도 이번 책을 마친 뒤, 다른 시리즈에도 도전해 볼 생각이에요.^^