공부의 힘 - 10대들의 공부 멘토 한재우 작가의 단단한 공부 조언 ㅣ 청소년 필사의 힘 2
한재우 지음 / 더메이커 / 2025년 3월
미다스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
10대들의 공부 멘토 한재우 작가의 단단한 공부 조언

아이가 중학교에 입학한 후, 달라진 스케줄에 적응하느라 힘들어했습니다. 낯선 환경과 긴장감 속에서 더욱 어려움을 느끼는 모습이었죠. 본격적인 학교 수업이 시작되고 적응에 애를 먹던 시기에, 공부의 힘을 읽게 되었습니다.
이 책은 단순히 지식을 전달하는 것을 넘어, 공부에 대한 올바른 마음가짐과 태도를 갖도록 이끌어 줍니다. 우리가 왜 공부해야 하는지에 대한 근본적인 질문에 답하며 아이이 스스로 동기를 부여하도록 돕는 점이 인상적이었습니다. 특히 60가지 조언은 아이들이 매일 하나씩 깊이 생각하며 자신만의 해답을 찾아갈 수 있도록 구성되어 있습니다.
더불어, 공부의 효율성을 높이는 구체적인 방법들을 제시하여 아이들이 "나도 할 수 있다"라는 자신감을 얻도록 자연스럽게 이끌어 줍니다.
아이는 하루 일과를 마친 후 이 책을 낭독하며 필사하는 시간을 가졌습니다. 왼쪽 페이지에는 이야기가, 오른쪽 페이지에는 필사 공간이 마련되어 있어 활용도가 높았습니다. 특히 '오늘의 질문' 코너는 아이가 그날 공부하며 느꼈던 점들을 자연스럽게 되돌아보고 정리하도록 돕는다는 점에서 마치 일기를 쓰는 듯한 효과를 주었습니다.

첫날 '오늘의 질문' 코너에서는 스스로 부족한 공부가 무엇인지 되돌아보는 시간을 가졌습니다. 막연하게 부족하다고 생각했던 부분을 구체적으로 파악하고, 앞으로 어떻게 보완해야 할지 계획을 세우는 데 도움이 되었습니다.

둘째 날에는 하기 싫은 공부를 운동에 빗대어 설명하는 부분이 특히 인상 깊었습니다. 아이는 책을 읽고 휴대폰의 유혹을 이겨내겠다고 다짐하며 의지를 다졌습니다.

또 '포기'라는 주제를 다룬 페이지도 깊은 인상을 남겼습니다. 흔히 공부를 포기하는 것을 떠올리기 쉽지만, 이 책에서는 좋아하는 것을 포기하는 것에 대해 이야기합니다. 얻고 싶은 것이 있다면 무엇을 포기해야 하는지 스스로 생각해 보는 시간을 통해 아이는 유튜브나 게임 대신 책을 읽겠다는 계획을 세우며 실천 의지를 다져 보았습니다.

이 책은 공부를 잘하는 방법이나 비법을 알려주지는 않습니다. 당장의 성적 향상에 초점을 맞추기보다는, 공부에 대한 근본적인 동기를 부여하고 올바른 마음가짐을 갖도록 돕는 데 집중합니다. 바로 이 점이, 이 책이 단순한 학습법 서적과 차별화되는 이유입니다. 공부를 해야 하는 이유와 필요성을 스스로 깨닫게 하고, 아이의 마음가짐을 굳건하게 다져줍니다.
공부가 버겁고 힘들게 느껴지거나, 공부해야 하는 이유를 찾지 못해 방황하는 아이가 있다면 이 책을 권해 주고 싶습니다.
하루를 마무리하며, 또 하루를 새롭게 시작할 때, 아이가 직접 써놓은 '오늘의 질문'을 다시 돌아본다면 공부를 대하는 마음가짐이 더욱 단단해질 것 같습니다.