학습도움반의 모든 것 - 15년 차 특수교사 반창고쌤의 초등 6년 완전 정복 솔루션
이진구 지음 / 청림Life / 2025년 1월

15년차 특수교사 반창고쌤의 초등 6년 완전 정복 솔루션 학습도움반의 모든 것

학습도움반의 모든 것

부모의 역할도 마찬가지라고 생각해요.

아이가 무너질 때마다 도미노를 막듯이 든든한 버팀목이 되어 주어야 한다고 생각합니다

아이가 실패를 잘 처리할 수 있도록 부모는 격려하고 모방할 수 있는 모델이 되어야 해요

P.356

요즘 아이들은 참 바쁘고 잘하려고 애를 씁니다. 아이를 보다 보면 당연히 따라갈 거라 생각한 제 생각이 조금씩 어긋나는 모습을 보이기도 합니다. 공부든 학교에서의 생활이든 조금 버거운 모습이 보이면 엄마가 조급하고 바빠집니다. 그런 저에게 이 책은 많은 반성을 하게 하고 느끼게 해준 책입니다.

책의 제목은 '학습도움반의 모든 것'이지만, 학습도움반 뿐만 아니라 초등학교 6학년 전반적인 생활과 아이들이 키워야 하는 습관들이 자세히 설명이 되어 있습니다.

제가 읽고 나서 느낀 점은 예비 초등 부모님이나 저학년 부모님들이 읽고 아이의 공부습관과 학교에서의 적응을 잘할 수 있도록 정리되어 있습니다.

처음 시작하기 전 Q&A에서는 입학 전 많은 고민이 있는 부모님의 궁금증을 해결해 주고 있습니다.

궁금한 질문들을 잘 정리해서 적어주셔서 아이에 대해 미리 생각해 보고 아이에게 도움이 되는 방향으로 준비를 잘할 수 있도록 되어 있습니다.

첫 part에서는 학교에서의 1년이 나와있습니다.

학교에서의 시작인 3월부터 달마다의 특징과 주요 행사들이 잘 나와 있는데, 처음 학교를 보낸 부모님이라면 1년의 계획을 세우고 생각해 볼 수 있는 부분이었습니다.

또한 다양하게 배우는 학습자의 부모님이시고 특수교육에 대해 준비하고 계신다면 진단 부분, 신청 부분들이 자세하게 나와있기 때문에 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

특히 "좀 더 알아봅시다"부분에서는 QR코드가 반창고 쌤의 블로그와 연결되어 있어 더 깊게 알아볼 수 있게 되어 있습니다.

제가 제일 관심 있게 봤던 페이지는 안전사고에 대해 알려주는 편이었습니다.

일어나지 않으면 좋은 안전사고, 안전사고에 대한 교육의 중요성과 학교에서 다쳤을 경우 보상 여부도 Q&A 형식으로 잘 나와 있어 이해하기 쉽게 되어 있습니다.

중간중간에 나와 있는 반창고 쌤의 교단일기 역시 학교에서 대처와 부모님의 행동에 대한 결과를 볼 수 있어서 참고가 많이 되었습니다.

Part2-3에서는 학교에서의 습관과 집에서 학습하고 노력할 수 있는 놀이가 나와 있습니다.

특히 초 1에 중요한 것 중 하나가 의자에 잘 앉아 있는 것인데 입학 전 아이와 습관 놀이를 하면서 의자에 바른 자세로 잘 앉아 있다면 적응을 더 잘할 수 있을 것입니다.

또한 과목별 공부하는 방법과 그에 따른 놀이 역시 입학 전 아이와 해본다면 학습에 많은 도움이 될 것 같습니다.

제목은 학습도움 반의 모든 것이지만 저학년 부모님 예비 초등 부모님께서 읽어보신다면 아이의 학교 적응에 많은 도움이 될 것 같습니다.

대부분의 책들이 공부를 잘하는 방법이 많습니다.

저 또한 공부를 잘 시키는 방법을 많이 보기도 참고하기도 했습니다.

이 책을 읽으면서는 아이마다 다른 성향과 능력으로 조금 느리지만 끝까지 포기하지 않고 아이의 방법을 찾아가야 한다고 하는 것, 별생각 없이 말했던 차별적인 단어들을 지양해야겠다고 생각했습니다. 또한 반성하는 시간이 되었습니다.

또 둘째의 생활습관과 학습방법에 대해 아이에 맞게 해 볼 수 있게 생각을 해본 기회가 되었습니다.

모든 공부를 잘 할긴 어렵겠지만 아이가 포기하지 않고 끝까지 해 낼 수 있도록 옆에서 힘이 되어 줄 부모가 되어야겠다고 생각했습니다.

모든 아이들이 행복한 학교생활을 하기 바라면서요^^