모니카와 케이티 - 나를 함부로 대하는 친구에게
트루디 루드위그 지음, 에비게일 마블 그림, 강빈맘 옮김 / 서교책방 / 2024년 9월

초등학교에 입학한 아들은 왜소하고 키도 작은 편입니다.

그래서인지 큰 아이들 사이에서 주눅 들어 보이기도 합니다.

가끔 학교에서 놀리고 싫은 행동을 시키기도 하는 친구가 있다고 해서 속상한 적이 있었습니다.

놀려서 속상하지만 친구이기 때문에 참고 넘어간다고 합니다.

이번에 "모니카와 케이티"를 읽으면서 친구와의 관계를 알아보고 스스로 대처하는 방법에 대해 알아보는 시간이 되었습니다.

모니카와 케이티는 유치원 때부터 친구였습니다.

하지만 요즘엔 이상하게 기분이 나쁘고 힘이 듭니다.

예전에는 비밀 이야기도 하고 다정하게 지냈지만 가끔 심할 정도로 못되게 굴고 상처를 입히는 일이 있었습니다.

모니카가 보고 있는 것을 알면서도 다른 친구와 귓속말을 하고 비웃듯 키득키득 거렸고, 모니카가 사라랑 놀고 있으면 모니카를 함부로 대하면서 사라랑 놀면 모니카랑 안 놀겠다고 상처를 주기도 했습니다.

또 같이 놀려고 다가가면 말도 무시하면서 차갑게 대했습니다.

점점 케이티와 사이가 안 좋아지니깐 고민도 많아지고 숙제도 집중을 못 하게 되면서 엄마에게 고민을 털어놓게 됩니다. 엄마의 조언대로 전화를 해서 잘못을 물어보니 돌아오는 것은 모니카 본인이 예민한 거라 답했습니다.

점점 모니카는 본인이 이상한 거라고 생각이 들기 시작했습니다.

한 번 더 엄마에게 고민을 말하고 조언을 들으니 편안해지고 케이티에게 하고 싶은 이야기를 큰소리로 연습했습니다.

공격하는 말투로 들리지 않도록 연습했습니다.

그다음 날 당당하게 케이티에게 말을 했습니다.

"케이티, 날 기분 나쁘게 하면 네 기분이 좋아지니? 친구라면 그렇게 하지 않거든"

더 이상 그 아이는 내게 상처 줄 수 없었습니다. 또한 더 이상 케이티를 만나지 않습니다.

진짜 친구라면 친구의 감정을 존중하고, 내가 어려움을 겪고 있을 때 함께 해결하려 할 것입니다.

모니카는 앞으로 어떤 일이든 자신감 있게 해낼 수 있을 것 같았습니다.

책을 읽고 나서 우리 아이도 모니카처럼 스스로가 괜찮은 사람이라고 생각하며 당당해졌으면 좋겠습니다.

스스로가 괜찮은 사람이라고 생각하면 좋은 친구도 많이 사귈 수 있겠죠?

그림책을 6학년 아이도 함께 읽으니 더 공감하면서 스스로 괜찮은 사람이라고 생각하는 게 참 중요한 것 같다고 생각이 든다고 했습니다.

같은 반 아이들 중 괴롭히는 친구는 Friend가 아니라 classmate라고.. 본인을 힘들게 하는 친구는 당당히 모니카처럼 이야기하면서 친구가 아닌 것을 알아야 한다고 많은 생각을 하게 하는 책인 것 같다고 하네요.

나도 좋은 친구가 되기 위해 친구를 존중하면서 인생의 진정한 친구를 꼭 만났으면 좋겠습니다.

아이와 많은 이야기를 나눌 수 있는 모니카와 케이티 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다.