옹진골 옹고집 ㅣ 옛날옛적에 20
이상교 지음, 김유대 그림 / 국민서관 / 2024년 8월
국민서관으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

반짝반짝한 표지가 멋스럽고 전통문양의 자개 느낌이 납니다.
책은 우리가 잘 알고 있는 옹고집전이죠!
전래동화는 확실한 권선징악이 있어서 아이에게 읽어주기 참 좋은 것 같습니다.

이 책은 면지에서부터 이야기가 시작됩니다.
옹고집은 얼굴에도 욕심이 덕지덕지 고을에서 제일 부자였습니다.
하지만 인정머리 없고 베풀 줄도 모르는 사람이었죠.
특히 본인의 어머니까지 구박을 했습니다.
물론 어머니에게만 망나니가 아니라 머슴들도 들볶는 사람이었습니다.
이웃사람들도 오해하게 만들어 싸움을 붙이기도 했고요.

무서움을 모르는 옹고집은 시주를 받으러 오는 중들도 때려서 옹고집 집에는 얼씬도 못하게 되었습니다.
그 심술은 이웃 마을까지 소문나 학대사의 귀에까지 들게 됩니다.
다른 중들이 말렸지만 학대사가 옹고집 집에 찾아갑니다.
역시나 학대사도 당하고 돌아오게 되자 옹고집을 혼내주게 됩니다.

그 방법은 옹고집과 똑같은 모습을 한 허수아비 만들기!
허수아비 옹고집은 옹고집 집에 보냅니다. 외출 나갔던 진짜 옹고집이 그 기가 막힌 모습을 보게 됩니다.
똑같이 생긴 본인이 자기 행세를 하니 기가 막힐 노릇이었죠.
모든 것을 알고 있던 허수아비 옹고집은 어머니도, 며느리도, 친구도 못 구별하게 행동했습니다.
아이도 옹고집을 보면서 구분하려고 자세히 보는데 구분을 할 수 없다고...ㅋㅋ

결국 사또 앞까지 가게 됩니다.
진짜 옹고집을 가려내기 위해 사또는 족보를 물어보게 되고 참 옹고집은 우물쭈물 대충 말하게 되고 허수아비 옹고집은 족보의 모든 것을 말하게 되면서 허수아비 옹고집이 참 옹고집이 되고 참 옹고집이 가짜 옹고집이 되어 쫓겨나게 됩니다.

쫓겨난 참 옹고집은 하루아침에 거지가 되고 구걸을 하고 다니면서 힘들게 살아가게 됩니다.
몇 해가 지나면서 본인의 행동을 점점 후회하게 되고 절벽 위로 향하게 되는데 거기서 학대사를 만납니다.
학대사 앞에서 무릎 꿇고 빌면서 후회하죠.
반성하는 옹고집에게 학 대사는 부적 한 장을 주게 되는데..
과연 집으로 돌아간 옹고집은 어떻게 변했을까요?

역시 아이들과 함께 전래동화 읽는 것은 참 좋은 것 같아요.
권선징악, 개과천선이 딱~
옹고집도 반성을 하고 좋은 사람이 되어서 어려운 사람을 도와주니 아이들에게도 많은 교훈을 주는 것 같아요.
특히 옹진골 옹고집의 그림은 알록달록한 그림과 옛 그림이 생각나는 표지가 더 눈길을 끌었습니다.
또 중간중간 아이들이 쉽게 듣지 못하는 단어들이 나오니 한 번 더 찾아보는 기회가 되어 아이들의 어휘력도 좋아지는 것 같습니다.
옹고집전을 읽었던 아이들도 옹진골 옹고집을 읽으면 그림과 이야기가 더 새롭게 다가올 것 같아요.