현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 - 사춘기 부모 마음 연구소
이현주.이현옥 지음 / 더블북 / 2024년 8월

사춘기 아이들과 부모님 모두 조금 더 행복했으면 좋겠습니다.

아이 일생에 가장 큰 기회인 사춘기 어투루 보내지 마세요.

사춘기 또한 우리 모두 사랑하기에 가장 좋은 날들이니까요.

사춘기 자녀의 부모님들, 진심으로 응원합니다.

P.287

초등학교 6학년 예비 중학생인 아들은 지금 서서히 사춘기가 오는듯합니다.

주위 친구 딸이나 아들을 보면 빠른 친구들은 초등 4학년 때도 시작한다고 합니다.

저의 아들의 경우는 지금 서서히 진행 중 같습니다.

그 와중에 "현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다"라는 책을 접하게 되었습니다.

먼저 사춘기란 아동기를 벗어나면서 큰 변화를 겪는 시기로서 뇌의 리모델링 시기라고 생각합니다.

많은 부모교육에서 제일 기억에 남는 한 단어가 '뇌의 리모델링'이라는 단어였는데, 집 리모델링을 생각해 보면 공사 중에는 정리도 안되고 복잡합니다. 쉽게 생각하면 지금 아이의 상황이 그 상황이라고 보시면 됩니다.

하지만 완벽하게 리모델링 후엔 멋진 집이 완성되지요. 멋진 어른이 되기 위한 하나의 시기인 것입니다.

지금 아들이 딱 리모델링 시기인데 "현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다"를 읽게 된 것은 저에게 좋은 기회였습니다.

이 책의 구성은 4장으로 구성되어 있으며 1장에는 부모님들의 현명한 부모가 준비하는 사춘기

2,3,4장은 구체

적인 상황과 부모와 아이의 대비되는 입장을 보여주면서 가장 좋은 조언들이 나와 있습니다.

1장에는 가장 인상'깊고 제 마음에 새긴 것은 '공감'이라는 단어였습니다.

최근 들어 아이와의 관계를 생각해 보면 저의 마음에 '공감'이라는 단어가 빠진 것 같았습니다.

아이의 상황, 기분을 이해하지 못하고 같이 느끼지 못한 것 같아 미안해졌습니다.

아이니깐 서툴고 미숙한데, 제가 이제 너도 컸으니 어른스러움을 강요한 것은 아닌지 반성하게 되었습니다.

아이에게 원하는 모습이 있다면 강요하는 것이 아니라, 스스로 보여주는 부모가 되고 또한 아이와 함께 저도 같이 성장해가는 시간이 되어야겠다고 생각했습니다.

아이의 시간과 공간을 존중해 주면서 서로 좋은 영향력이 되는 존경 받는 부모가 되고 싶습니다.

물론 많은 노력이 필요하겠지요?

1장을 둘러보면서 아이의 사춘기에 준비해야 할 마음가짐을 공부하고 되돌아볼 수 있는 시간이었습니다.

무너지는 마음이 생길 때마다 책을 다시 펼쳐보며 처음의 마음을 기억하고, 아이에게 감정적이 아닌 공감으로서 이해하도록 노력할 것입니다.

2장부터는 구체적인 갈등 상활과 조언들이 나와 있습니다.

읽으면서 저의 사춘기도 생각나고 아이에게 다가올 상황들이라 많은 생각을 하게 하였습니다.

한 번씩 학교에서 전화 올 때마다 가슴이 철썩 내려앉고 부담스럽습니다.

이 부분을 읽고 제가 그런 일들에 의연해져야겠다는 생각이 들었습니다.

다행히 아직 친구와의 큰 싸움이 있었다거나 하지는 않았지만 상황이 온다고 하더라도 아이의 말을 믿도 스스로 매듭을 풀 때까지 기다려주는 여유를 가져야 할 것 같습니다.

3장에서는 공부 이야기가 많았습니다.

중요한 한 가지가 아이를 인정하고 스스로 할 수 있도록 기다려주고 믿어주는 것입니다.

아이가 욕습을 부리게 부모의 욕심을 내려놓기.

공부는 엄마의 욕심이 아니라 아이가 주로 해야 한다는 것.

지금부터 부모의 믿음을 주고 어려움을 부모에게 털어놓을 수 있는 관계를 만들어 가야겠다 생각했습니다.

책을 읽으면서 알고 있지만 정리되지 않았던 것들을 정리하고 아이의 마음, 아이의 다가올 사춘기를 한 번 더 알아볼 수 있는 시간이 되었습니다.

책에서처럼 완벽한 부모는 되기 힘들겠지만, 아이의 마음이 조금 편해지는 사춘기를 지낼 수 있도록

나의 마음도 편한 아이의 사춘기가 될 수 있도록 바라면서 아이의 사춘기를 기다려야 할 것 같습니다.

아이가 2명이라 2번의 아이와 나 사이의 힘듦이 오겠지만 그 시련을 조금 현명하게 지나도록 바라면서.

사춘기가 올 아이와, 함께 감내해가야 할 모든 부모님을 응원합니다.

"현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다"

책을 읽으면서 정서와 공부를 다 잡을 수 있는 되었으면 좋겠습니다.