소나기
피도크 지음 / 포레스트북스 / 2024년 8월

알록달록 색감이 눈에 띄는 멋진 그림이 이목을 집중 시키는 그림책입니다.

아이도 기분 좋게 먼저 책을 들어 자연스럽게 읽어달라고 하네요^^

친구와 동물 친구들이 멋지게 꾸민 무언가를 들고 비 오는 길을 조심히 걸어갑니다.

과연 무슨 일이 있었던 것일까요?

쨍쨍한 날씨 갑자기 해님이 소나기가 온다고 알려줍니다.

주인공 친구는 비를 싫어합니다.

비에 옷이 젖는 것도 싫습니다. 비에 넘어지는 것도, 비 맞아 열나는 것도, 친구는 소나기를 맞이하기 위해 우산을 찾습니다. 갑작스러운 소나기는 우리도 당황스럽고 반갑지 않은 손님입니다.

아무리 찾아도 우산이 없자 동물 친구들에게 물어봅니다.

검은 닭친구는 우산이 뭔지 모릅니다. 꽁지깃에 몸을 숨기며 꽁지깃을 줍니다.

강아지 친구도 우산이 뭔지 모릅니다. 우산을 쓴 빗방울 소리를 악기 소리처럼 표현해 놓았네요.

그림으로 악기 소리가 보이지만 들리는듯합니다.

강아지 친구는 본인 밥그릇을 친구에게 주죠.

여우도 우산을 모릅니다. 지팡이처럼 짚을 수 있는 멋진 꽃 나뭇가지를 건넵니다.

호랑이 친구도 우산을 모릅니다. 친구에게 울창한 나뭇잎을 건넵니다.

우산을 찾지 못했지만, 비는 오기 시작합니다.

친구들은 각자의 재료를 모아 우산을 만들기 시작합니다.

엄청 멋지고 근사한 우산이 탄생했습니다.

멋진 우산을 들고 동물 친구와 뛰고, 물웅덩이도 건너고, 비구름이랑 숨바꼭질까지 배처럼 탈 수도 있습니다.

재미있게 놀고 나니 소나가가 그쳤습니다.

비가 와도 멋지게 재미있게 놀 수 있다는 것을 알게 되죠.

소나기는 더 이상 싫은 존재가 아니게 됩니다.

용기를 낸다면 어떤 시련도 긍정적으로 변하게 되네요.

아이는 가끔 상황에 따라 망했다는 말을 합니다. 책을 읽은 후 아이는 나쁜 상황에서도 긍정적으로 생각해야겠다고 말했습니다. 다른 장점을 생각해 봐야겠다고 하더라고요.

아이도 비를 싫어하는데 비에 대해 한 번 더 생각해 보는 시간이 되었습니다.

비가 오면 짜증 나고 놀지 못하는 것이 아니라, 맑은 날에 보지 못한 달팽이를 볼 수 있고 비가 올 때 볼 수 있는 것들을 볼 수 있다고 긍정적으로 생각해 보겠다고^_^

멋진 그림책은 아이의 생각도 바꿀 수 있는 힘이 있는 것 같습니다.

소나기가 잦은 요즘 용기를 내어 아이와 소나기를 맞으러 아이와 함께 나가 볼 생각입니다.

어떤 에피소드가 생길지 기대가 되네요.

알록달록 멋진 그림과 하는 소나기

아이와 읽어보고 어려움을 피하지 않고 용기를 내는 친구 긍정적인 생각을 하는 친구들이 되었으면 좋겠습니다.