달님 송편 - 추석 그림책
안영은 지음, 서영 그림 / 키즈엠 / 2024년 9월

추석 그림책 달님 송편 그림책이 나왔습니다.

안영은 작가님도 서영 작가님도 아이들이 좋아하는 작가님들이라 더욱 기대가 되었습니다.

귀여운 고양이가 입맛을 다시고 있습니다.

눈동자에는 송편과 별빛들이 반짝이고 있네요.

면지에는 고양이들이 꾹꾹이에 열중하고 있습니다.

심지어 나무 위 부엉이에게도 꾹꾹이를 시도하는 냥이도 보입니다.

추석날 사람들은 보름달을 보며 소원을 빕니다.

추석 보름달 아래 고양이들이 하나둘씩 모여들기 시작합니다.

야옹이들이 모여 송편을 만들러 가나 봅니다.

들킬 뻔한 고양이도 보입니다. 다들 서두르고 있습니다.

모든 고양이들이 야옹야옹 사다리를 타고 달로 올라갑니다.

사람들이 추석에 모여 친척들 가족들과 안부를 나누듯 서로 반가워하며 인사를 나눕니다.

모인 고양이들은 강강술래를 하는데 빙글 돌다 달님을 뚝 떼어 옵니다.

달님의 빈자리는 구름으로 살짝 감추고,

모두들 한자리씩 자리를 잡고 달 반죽 꾹꾹이를 시작합니다.

아마도 꾹꾹이 연습은 이 반죽을 위해 연습했나 봅니다.

추석날 가끔 달이 구름에 숨어 가려져 있을 때는 고양이들이 달반죽을 하려고 그런가 봐라고 아이가 말을 하네요^^

귀여운 생각인 것 같습니다.

송편엔 깨와 콩이 빠질 수 없죠

깨냥이와 콩냥이 등장!!

다들 준비를 위해 최선을 다했습니다.^^

다들 정성스레 송편을 빚고 있습니다.

구름 솥을 만들어 달님을 닮은 송편을 찝니다.

솔잎까지 들어가 정말 맛있는 송편이 될 것 같습니다.

칙칙폭폭 찌는 소리와 함께 맛있는 송편이 익어갑니다. 함께 가을 날씨도 익어가는 것 같습니다.

고양이들의 달송편은 어떤 모습으로 등장할까요

고양이를 좋아하는 아이와 함께 읽었더니 끝까지 미소를 지으면서 읽게 되었습니다.

어린이들의 눈 높이에서 송편을 만드는 과정을 재미있게 표현하며 추석의 의미를 되새겨 보았습니다.

이번 추석에는 아이와 함께 송편을 만들어 봐야 할 것 같아요

귀여운 고양이들과 함께 멋진 추석 송편 만들기도 익히고 추석도 미리 느끼고 싶으시다면

아이와 함께 꼭 "달님 송편"을 읽어보세요.

추석이 기다려지네요~

키즈엠 출판사(@kidsm_picturebook) • Instagram 사진 및 동영상