이상한 과자 가게 전천당 : 마네키네코 도감 ㅣ 이상한 과자 가게 전천당
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 7월

아이가 좋아하는 전천당 시즌 1이 20권을 마지막으로 막이 내렸습니다.
아쉬운 마음에 시즌 2를 기다리는 중 마네키네코 도감이 나와 아이가 굉장히 반가워하면 좋아했습니다.
전천당을 좋아해서 번외들도 다 구입해 읽는 완전 전천당 팬이라서 더욱더 반가웠습니다.
표지에는 귀여운 마네키네코들이 웃으면서 반겨줍니다.
마네키네코가 태어날 수 있는 것은 손님이 전천당 과자로 행운을 잡게 되면 금색 마네키네코가 태어납니다.

마네키네코도감에는 마네키네코의 이름, 성격 마네키네코 각자의 개성들이 소개되어 있습니다.
그리고 각자 마네키네코의 에피소드도 조금 나와 있습니다.
전천당을 읽을 때 마테키네코들의 이야기는 조금 나와서 아쉬웠었는데 이렇게 마네키네코의 모든 것을 알려주고 그 에피소드까지 알려주니 전천당 이야기와는 또 다른 매력이 느껴졌습니다.
저는 누룽이가 눈에 띄었는데 저랑 비슷한 것이 많았습니다.
공포영화를 싫어하고 겁이 많고 그래서 더 친근했나 봅니다.
소개 마지막은 9쪽에서 태어난 마네키네코의 이름과 성격이 비어있는데 아이들과 직접 채워나갈 수 있어서 좋았습니다.
소개 뒤에는 마네키네코에 대한 에피소드가 소개되어 있습니다.
공방장의 황금이 이야기와 태어난 마네키네코 새내기의 이름 에피소드가 있습니다.
저는 공방장 황금이의 이야기가 인상적이었습니다.
공방장인 황금이는 마테키네코의 리더인데 문제가 생기면 시도 때도 없이 황금이를 찾아와 일을 해결하는 중요하는 역할을 하죠.
일이 끝도 없이 바쁜 황금이는 휴가를 쓰게 되고 휴가 첫날 늦잠을 오랜만에 자지만, 황금이가 없는 공방은 삐걱삐걱 댑니다.
콩이와 알이가 간식으로 싸우고, 과자 재료 재고가 떨어지고, 시제품의 오류가 생기고.. 황금이의 빈자리가 커 보였습니다.
갑자기 황금이가 까마귀에게 잡혀가게 되는데...
과연 황금이의 휴가는 무사히 보낼 수 있을까요?

에피소드가 끝이 나면 네 컷 만화의 에피소드가 소개됩니다.
짧고 재미있게 마네키네코를 만날 수 있어서 쉽게 읽을 수 있습니다.
개인적으로 만화보다는 글로 된 에피소드가 좀 더 재미있었습니다.

마지막엔 앞쪽 마네키네코를 한 번에 찾아볼 수 있는 이름 찾기까지..
마네키네코들의 모든 것을 알아볼 수 있는 꽉 찬 시간이었습니다.
무더운 방학 아이와 함께 시즌 1의 아쉬움을 마네키네코 도감으로 달래 보는 것도 좋은 시간일 것 같아요^^

또 다른 번외편들도 재미있으니 함께 읽어보세요^^
11월 시즌 2를 기다리면서요^^