요상한 도깨비집과 수상한 천재 저학년 책장
이조은 지음, 이주미 그림 / 오늘책 / 2024년 6월

자신을 믿어보세요. 틀림없이 용기가 생길 거예요

이조은

도깨비 모양이 그려진 비석(?) 뒤에 두 아이가 괴짜 표정으로 있습니다. 요상한 도깨비가 누구인지 궁금해지는데요.

제목이 "소원을 들어주는 도깨비 집"이라고 하는데 소원이라면, 무슨 소원을 빌어야 할까요?

어떤 소원을 빌어야 후회하지 않을까요? 읽으면서 한번 생각해 보면 좋을 것 같아요.^^

시험을 망친 주인공 승희가 엄마한테 혼이 나 속상한 마음으로 학원을 가는 길이었습니다.

하지만 오늘은 뭔가 다르게 학원 가는 길이 조금 달랐습니다.

푸르고 예쁜 빛을 따라가다 보니 처음 보는 낯선 길로 들어서게 되었습니다.

거기에는 소원풀이 독갑방이 보였습니다.

그곳에는 또래의 모습의 도깨비가 살고 있었는데 승희의 소원을 들어준다고 하며 만약 소원이 이루어지면 승희가 가지고 있는 한 개를 가져가겠다고 하였습니다.

승희는 평소에 영재 소리를 듣는 오빠와 비교를 당해 항상 속상한 마음이 컸던 만큼 오빠에게 본때를 보여주고 싶어졌습니다.

소원은 오빠보다 수학을 잘하는 수학천재가 되도록 소원을 빌었습니다.

도깨비의 방망이를 맞은 후 눈을 떠보니 달라진 것은 없었습니다.

하지만 오빠의 수학 문제를 보는 순간 문제가 풀리는 것입니다. 알지는 못하지만 답이 술술 풀리는..

오빠가 어려워하는 문제까지 뚝딱 풀어버리는 천재가 되어 오빠가 받던 기대를 본인이 받게 되었습니다.

하루아침에 천재가 되어 여기저기 불려 다니면서 유명해지게 되었고 영재학교에 들어가게 됩니다.

하지만 승희가 생각했던 것만큼 좋지는 않았습니다. 오히려 힘들고 지쳐갔습니다.

그에 반해 오빠에게는 기대 소원해지자 오빠의 행동들이 제멋대로가 되었습니다. 하지만 오빠는 그동안 해보지 못한 것들을 해보면서 즐거워 보였습니다.

오빠의 입장이 되어보니 오빠에게 주목되었던 엄마의 기대들이 얼마나 힘들었을까라는 생각이 들었습니다.

힘든 날을 보내던 어느 날 단짝인 서영이를 만났습니다.

예전 서영이랑 그림을 그렸던 기억이 나면서 그림을 그려보았지만 그리는 방법을 잊어벼렸습니다.

아마 도깨비가 서영이의 그림 실력을 가져가버렸나 봅니다. 속상한 마음에 엄마와 다투게 되고 아파트 입구를 빠져나가면서 교통사고를 당하게 되는데...

과연 승희는 어떻게 될까요?

누구에게나 다른 사람에게 부러운 것은 있습니다.

승희도 마찬가지 오빠의 입장에 되어 모든 기대를 받아보니 엄마의 기대가 부담스럽고 힘들었습니다.

오빠의 입장이 되어보니 그 무게가 힘듦을 알게 된 것입니다. 이일을 계기로 승희도 승희의 꿈을 스스로 알아가게 됩니다.

누구 때문이 아닌 본인이 정말로 하고 싶을 것을 찾아가는 것입니다.

우리 아이도 부모의 기대가 아닌 스스로가 좋아하는 일을 찾으면서 공부를 하면 좋겠습니다.

많은 경험과 힘듦을 부딪쳐 보고 그 힘듦을 이겨내면 비로소 자기의 것이 될 것입니다.

그것을 알아가는 책인 것 같습니다.

아이와 함께 읽고 내가 좋아하는 것은 무엇인지 잘할 수 있는 것은 무엇인지 이야기 나누고, 자신에게 필요한 것들을 잘 알아가는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

또한 스스로를 사랑할 수 있는 아이가 되었으면 좋겠습니다.

이 세상 모든 아이들의 꿈을 펼칠 수 있었으면 좋겠습니다.