우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요 - 나지훈 교수의 소아청소년 두통 길잡이
나지훈 지음 / 북하우스 / 2024년 7월

아이들의 두통을 세심히 돌보는 것은, 그들의 인생을 바꾸어 주는 일이다.

나지훈

우리 집에는 초등학생 1학년과 6학년이 있습니다.

초등 1학년인 아이의 경우 처음 입학하고 두통과 배 아픔으로 조퇴를 몇 번 하고 지금은 조금 괜찮아졌지만, 가끔 저녁에 두통을 호소해 진통제를 먹이고 재우고 있습니다.

초등 6학년인 아이의 경우는 최근 아침에 일어날 때 두통을 호소하고 가끔 체하거나 피곤한 경우, 컨디션에 따라 두통을 호소하고 있습니다.

꾀병이라고 생각 한 적은 없지만 약을 먹이고 지나갈 때 걱정이 되는 건 어쩔 수 없었습니다.

그런 차에 "우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요" 나지훈 교수님의 책을 읽게 되었습니다.

저도 두통으로 아픈 터라 책을 읽어보니 두통에는 많은 이유와 특징이 있는 것을 알게 되었습니다.

첫째 아이의 경우 저학년 때 철분제를 처방받아 복용한 적이 있는데 지금 책을 읽고 보니 그때의 두통은 빈혈을 동반한 두통이었던 것 같습니다. 다른 병으로 입원을 하게 되면서 혈액 검사 중 빈혈을 발견하게 되었는데 가끔 두통이 있다고 아이가 말했지만 진통제를 먹고 지나친 것 같습니다.

6개월 정도 빈혈 치료로 철분제를 먹고 난 후 두통의 빈도가 점점 줄어든 것 같습니다.

빈혈의 진단이 좀 더 빨랐다면 아이의 두통의 고통을 조금 덜어 줄 수 있었을 텐데라는 생각이 책을 읽으면서 알게 되었습니다. 책에는 다양한 두통들이 소개되어 있어서 아이에게 해당되는 두통들을 진단해 보고 짐작할 수 있어서 좋은 것 같습니다. 물론 병원을 내원해 적극적인 치료를 해야 하는 건 당연하고요.

요.

둘째의 경우 긴장성 두통이 것 같습니다.

학교 입학을 하게 되면서 학교생활에 적응해가는데 힘이 들었던 것 같습니다.

입학 후 두통과 배 아픔으로 조퇴를 몇 번 하게 되고 걱정을 하게 되었는데,

이게 점점 적응을 하면서 두통의 빈도도 줄어들게 되고 배 아픔도 줄어들어 지금은 조금 나아져 아프다고 하는 정도가 되었습니다. 책을 보니 긴장성 두통의 양상이었던 것 같습니다.

아이들의 아빠의 경우는 비염과 부비동염으로 인한 두통의 양상이었는데, 병원에서도 비염과 부비동염 때문 같다고 하셨습니다.

아이들도 비염이 심한데 비염으로 인한 두통을 유발하지 않기 위해 원인을 없애 알레르기를 유발하지 않는 환경을 만들어야겠다는 생각이 들었습니다.

마지막으로 5부에서 진료실에서 자주 받는 질문들 20가지가 있었습니다.

진료실에서 많이 받는 질문이라서 그런지 제가 궁금한 점들이 많았습니다.

읽어보신다면 아이들의 두통에 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

일반 의원에서 여쭈어보기 어려운 것들이 많이 있어서 책을 보면서 많은 도움이 되었습니다.

제가 두통이 있고 아이들도 가끔 두통이 있어 읽어본 책에는 두통에 관한 많은 정보들이 있었습니다.

사실 그냥 머리가 아프네 진통제 먹어야지라는 생각밖에 안 들었었는데, 두통의 종류 양상 치료 방법들을 읽어보고 많은 도움이 되었습니다.

특히 아이의 두통을 원인을 조금이나마 알 수 있는 기회가 된 것 같습니다.

아이들이 두통을 그냥 지나치지 마시고 책을 읽어보시고 좀 더 관심을 가진다면 아이의 두통의 원인과 치료방법을 알 수 있는 시간이 될 것 같습니다.