한 마리는 어디 갔을까? - 2024 볼로냐어린이도서전 올해의 일러스트레이터 파이널리스트 선정작 모든요일그림책 14
서선정 지음 / 모든요일그림책 / 2024년 5월

아이가 호기심을 갖고 더 넓은 세상으로 눈길을 돌려 도전하고 경험하며 스스로 반짝이기를 바라는 마음을 담았습니다.

작가 서선정

새로운 동네, 새 집, 새로운 친구, 새로운 환경

모든 게 낯설기만 합니다.

새로운 것에 적응하기란 참 힘이 들죠,

낯선 동네로 이사 온 아이가 어떻게 적응을 해 갈까요?

한 아이가 새로운 집에 이사를 왔습니다.

아이는 낯설기만 하지만 가족들은 들떠 있죠.

학교에서는 친구들과도 서로 친해 보여 내가 들어갈 틈은 없어 보입니다.

수업이 끝이나 혼자 가는 복도는 길게만 느껴집니다.

북적이고 활발해 보이는 그림과 달리 내가 집으로 가는 길은 외로워 보입니다.

얼른 집으로 가서 나의 물고기가 그립습니다.

그런데 와서 보니 물고기 한 마리가 보이지 않습니다.

과연 어디로 갔을까요?

물고기 한 마리 걱정으로 잠이 오지 않을 때 소곤거리는 소리가 들립니다.

다른 초록 물고기들이 친구를 찾으러 가는 것 같은데 같이 가봐야 할 것 같습니다.

물고기를 따라 이사 온 동네를 둘러봅니다.

그동안 낯설게 느껴진 동네가 달리 보입니다.

다른 한 마리를 찾았습니다.

이사 온 동네가 궁금해서 구석구석 둘러보았나 봅니다.

알록달록한 색이 돋보이는 반 친구들이 놀고 있는 곳으로 데리고 갑니다.

그림들이 예쁘고 아기자기해서 숨은 그림 찾기 하듯 찾아보는 재미가 있었습니다.

아이와 함께 읽으니 제가 보지 못한 숨은 새들, 아이들, 알록달록한 색들을 아이가 보고 있었습니다.

곳곳에 아이가 좋아하는 것들이 많았습니다.

내일은 아이들에게 먼저 인사를 할 수 있을 용기가 생긴 것 같습니다.

아이가 이 책을 보면서 처음에 대한 두려움을 이기고 도전하며 새로움에 대해 용기를 가졌으면 좋겠습니다.

첫째의 경우 도전하고 경험에 대해 즐거워하지만 둘째는 반대의 성향이라 처음에 대해 두려워합니다.

학교 입학해서의 적응이 참 어려웠지만 스스로 이겨내 지금은 누구보다도 학교 가는 것을 즐거워합니다.

누구나 처음은 어렵지만 스스로 느끼고 극복하면 어려울 것이 없습니다.

그림책을 읽으면서 새로운 도전은 두렵고 어려운 것만이 아닌 곳곳에 멋지고 즐거움이 같이 공존한다는 것을 알 수 있었습니다.

모든 아이들이 새로운 것에 대한 도전에 응원을 보내며..

함께 읽고 이야기 나누었으면 좋겠습니다.