산리오캐릭터즈 한자 사전
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2024년 5월

한자를 알면 국어 공부하기가 쉬워지고 어휘력도 좋아지죠.

하지만 어려운 한자 공부

아이들이 좋아하는 산리오 캐릭터로 한자사전이 나왔다니!!

우리 아이의 경우 시나모롤과 포자코를 좋아해 아이가 더 관심을 가졌습니다.

공부한다고 생각하기보다 캐릭터를 보면서 자연스럽게 읽고 찾아보고 하더라구요.

예쁜 표지에는 6가지의 산리오 캐릭터들이 아이의 공부를 도와줄 친구들입니다.

책에는 128가지의 한자가 수록되어 있고 8급에서 7급까지의 한자들이 들어 있습니다.

저의 경우는 맨 뒤 부록부터 읽어 보았는데요.

한자가 만들어지는 원리부터 찾아보았습니다.

한글이 만들어진 원리와 조금 달라 이런 것이 있다라고만 아이에게는 소개했습니다.

한자에 대해 조금 더 익숙해지면 아마도 좀 더 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다.

첫 장에 우리가 가장 익숙한 한일이 있습니다.

하나를 뜻하면 일이라고 읽는다고 마이 멜로디가 소개해 주고 있습니다.

옆에 써 볼 수 있는 칸도 있어서 8급 시험을 치는 아이에게도 좋은 교제가 될 것 같아요.

또 그 아래에는 교과서에 나오는 한자단어가 소개되어 있습니다.

뜻이 나와 있어 소리 내어 읽어보고 예시도 나와 있어 이렇게 쓰임을 알 수 있었습니다.

제일의 경우 아이에게 많이 해주는 말인데, 이렇게 한자로 나와 있어서

"엄마가 너에게 해주는 말이 이런 뜻이었어~" 말해주었습니다.

이렇게 보면서 저도 뜻을 알아봤는데, 생각보다 한자를 잘 모르고 그냥 사용했던 단어들이 많아 저도 공부를 하는 시간이 되었습니다.

책의 구성이 단순히 순서가 아닌 수와 방향, 인체, 자연, 인물 등 6개의 주제로 나누어져 있어 상황에 따라 찾아볼 수 있어 좋았습니다.

마지막에 ㄱㄴㄷ 순서로 정리되어 있어서 궁금한 단어들을 쉽게 찾아볼 수 있게 되어 있습니다.

교과서 한자와 활용 한자를 읽으면서 공부를 하고 적절한 예문을 보며 어휘력을 쑥쑥 키울 수 있는 산리오 캐릭터즈 한자 사전!

아이와 87급 준비하고 있다면 아이가 좋아하는 캐릭터와 함께 공부해 보시는 것은 어떻까요?

한자 공부를 시켜서 하는 게 아니라 직접 찾아보고 실력을 쑥쑥 쌓아 갔으면 좋겠습니다.