달려라, 야옹반점 리틀씨앤톡 모두의 동화 37
김현정 지음, 양혜민 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 4월

귀여운 야옹이들이 나오는 "달려라, 야옹 반점"

야옹이들이 어린이들의 꿈 에너지를 모으기 위해 야옹 반점을 열었습니다.

귀여운 야옹이들이 책에 웃고 있으니 아이들이 더 좋아하는 것 같습니다.

야옹 반점 처음에는 짠짠든든짜장과,얼큰매콤짬뽕을 팝니다.

요리사 찬찬이가 최고의 맛으로 만들어 아이들이 좋아할 맛이죠!

처음엔 다문화 가정 어린이들 나오는데 아이들의 힘듦과 어려움이 나와 있었습니다.

다르다고 괴롭히면 안 돼 저건 잘못된 행동이야.

아이도 다 알고 있었습니다. 읽으면서 아이와 한 번 더 알아보고 이야기 나누어서 좋았습니다.

마음이 든든해지는 짠짠든든짜장을 시켜 먹은 지훈이는 달콩 꿈 가루를 뿌려 맛나게 짠짠든든짜장을 먹고

그날 밤 꿈에 가장 좋아하는 놀이동산에서 아빠랑 탔던 범퍼카를 타면서 처음을 겁내지 말고 시작해 보는 자신감을 얻는 꿈을 꿨습니다.

얼큰 매콤 짬뽕에서는 요즘 심각한 학폭에 대해 이야기해 볼 수 있는 이야기가 담겨 있었습니다.

워낙에 요즘 SNS가 없어서는 안 될 아이들에게 SNS로 타인의 허락 없이 올리는 사진과 이야기들은 아이에게 폭력이 될 수 있다는 것을 이야기해주고 조심해야 한다고 알려주고 있습니다.

아이와 이야기 나누면서 SNS는 좋은 점도 많지만 한번 올린 사진은 되돌릴 수 없기 때문에 조심해야 한다고 알려 주고 읽었습니다. 야옹 반점의 고양이들은 아이들이 시킨 얼큰 매콤 짬뽕에 한 아이는 그 가루를 뿌리지 않고 먹어 1인분만 꿈 에너지를 얻어 아쉬워했습니다.

읽으면서 귀여운 야옹이들이 서로의 자리에서 최선을 다하지만 꿈 에너지가 모이지 않는 것을 서로의 탓으로 돌리면서 각자의 역할을 바꿔보기로 하는데요.. 과연 든든이, 찬찬이, 슝슝이 바뀐 자리에서 자기의 몫을 잘할 수 있을까요?

책의 제목이 달려라 야옹 반점이라 귀여운 야옹이들의 이야기일 줄 알았는데 ..

우리 아이들의 고민과 아이들의 문제들을 진중하게 다루고 있어서 좋았습니다.

조금은 어려울 수 있는 고민들을 이야기로 풀어내고 해결해 나가면서 아이들이 배우고 생각해야 할 점들이 많았습니다.

다른 책에서는 볼 수 없었던 이야기들로 이야기뿐만 아니라 그 안의 다룬 사건들로 고학년 아이와도 읽고 이야기 나누었을 때 아이의 생각과 일어난 일들을 이야기할 수 있어서 좋은 시간이었습니다.

우리동네에 야옹반점이 생긴다면 아이들과 함께 반짜반짬을 꼭 시켜먹어 보고싶네요^^

야옹이들이 다음엔 우리동네에 분식점을 차렸으면 좋겠습니다.^^

아이들과 함께 책을 읽고 그에 대한 사회적 문제와 이야기들을 아이들의 시선에서 이해하고 말할 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠습니다.