나 지금 떨고 있다 즐거운 그림책 여행 25
임태리 지음, 강은옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 3월

발표 잘하는 비법 알려줄까?

아이의 덜덜덜 떨고 있는 모습이 보입니다.

뭔가 초초한 상황인가 봅니다.

과연 무엇 때문에 그럴까요?

면지에도 후드 모자를 쓰고 잔뜩 긴장한 모습의 아이가 흑백으로 그려져 있습니다.

과연 아이의 모습이 어떻게 변할까요?

사진 설명을 입력하세요.

무서운 몬스터 선생님께서 발표를 해야 한다고 하시네요

교실의 친구들이 자기가 걸릴까 봐 다들 긴장하고 선생님과 눈을 못 마주치고 있습니다.

심장도 콩닥콩닥.

아이도 가끔 선생님께서 모르는 것을 물어보시거나 주말에 있었던 일을 이야기할 때 자기를 시킬까 봐 조마조마한다고 하네요.

발표가 힘든 친구들의 마음을 잘 표현하고 있는 것 같습니다.

한 친구가 손을 들어 발표를 합니다.

다른 친구들은 그 친구를 멋지게 생각하고 다행이라고 생각하네요.

친구가 발표 후 또 발표를 시키시는 선생님을 보며 아이들은 발표를 하고 싶지만 생각이 안 나고, 발표를 잘하고 싶다고 생각을 합니다.

머리를 굴리고 생각을 하니 귀까지 빨개지고 두근두근한 마음이 제가 느껴질 정도네요.

선생님 눈에 안 띄는 방법 101가지 책을 읽고, 고개를 숙이고 조마조마합니다.

반면 발표를 한 친구는 당당하게 웃으면 앉아 있습니다.

우리를 발표에서 구해줄 영웅을 찾고 있습니다.

과연 발표에서 구해줄 친구는 누구일까요^^

이 책은 발표가 어려운 아이의 마음이 그림으로 재미있게 잘 표현되어 있습니다.

아이도 자기의 마음이 잘 그려져 있다고 좋아하네요.

하지만 용기를 내어서 본인도 씩씩하게 발표해 보고 싶다고 합니다.

아이에게 용기를 줄 수 있는 나 지금 떨고 있다

아이와 함께 읽으면서 아이의 마음을 이해하고 발표를 잘할 수 있는 방법을 말해보고 용기를 주면 좋겠습니다.

손을 들고 발표하는 아이의 모습이 색이 채워서 화사하고 당당해 보이네요^^