싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

우리 아이 사회성 솔루션

사회성은 사교성이 아니라 문제 해결력입니다.

싸우지 말라고 하지 마세요

엄마 입장에서는 싸우고 있는 아이를 싸우지 말라고 해야 하는데 싸우지 말라고 하지 말라니...

?라는 생각이 많이 들었습니다.

제목에서 보이듯 책에서는 싸우는 것도 하나의 사회성을 기르는데 하나의 경험이라고 말해주고 있습니다.

나의 경우에는 싸우는 모습과 문제 일으키는 것이 싫어서 애초에 경험해 보지 못하게 막았는데, 어찌 보면 아이의 경험을 차단시켜버렸던 것입니다. 이 부분에 있어서 어릴 때 싸우는 것은 단순히 토닥거리는 것일 수도 있는데, 엄마인 내가 남에게 폐를 끼치는 게 싫어서 그랬던 것 같습니다.

사회성이라는 것은 크면 생기는 것이 아니라, 엄마가 가르쳐 주고 깨닫게 해야 하는 것이라 나와있습니다.

문제가 없고 모범생인 아이일수록 해결해야 한다고 나와 있는데 달리 보면 무조건 양보하고 거절 못 하고 본인이 하고 싶은 것을 참는 것입니다. 엄마의 입장이나, 선생님의 입장에서 보면 참 착하고 말 잘 듣는 아이 일 수 있는데 그 이면을 들여다보면 거절을 어려워하고 불편하다는 감정을 잘 알지 못한다고 나와있습니다.

이러한 경우 스스로 깨닫고 말하게 하는 과정이 중요합니다. 불편한 것은 없는지 질문해 주는 것부터 시작하는 것이 좋습니다.

아이가 스스로 정해서 선택을 해보는 것, 마음대로 해보는 것, 거절당했을 때 설득해 보기 등등 하나씩 해보기 시작한다면 무조건 양보만 할 것이 아니라 본인이 하고 싶은 것을 하면서 친구와의 관계를 이어가고 사회성도 길러질 것입니다.

싫다고 하는 것이 어려운 나도 책에 있었던 방법을 한번 해보면 하나하나 거절을 하기 시작할 수 있을 것 같습니다.

책에서는 다랑 쌤의 설루션이 나와 있는데 사례를 보면서 어떤 게 중요한지를 알려주고 있습니다.

아이들의 경우에 해당하는 사례를 보고 참고하면 좋을 것 같았습니다.

중간중간 아이가 가진 기질 좋은 성격 만들기, 마음 약한 앙, 꼭 가르쳐야 하는 다섯 가지 등등은 아이에게 꼭 필요한 것들이라 많은 도움이 되었습니다.

많은 부모님들이 읽고 아이의 기질과 성격을 알아가며 아이의 사회성을 길러주었으면 좋겠습니다.