오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?
안나 테레로스 마틴 지음, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2024년 2월

오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?

- 과도한 인공 빛은 위험해요

안나 테레로스 마틴

빛 공해 - 인공조명이 너무 밝거나 지나치게 많아

야간에도 낮처럼 밝은 상태가 유지되는 현상

밤하늘에 별은 당연하게 볼 수 있고 쏟아지는 별들을 볼 수 있었을 때가 있었습니다.

하지만 지금은 하늘을 봐도 별이 하나 보일까 말까 합니다.

왜 별이 보이지 않을까요?

이 책은 별이 왜 보이지 않는 이유는 무엇인지 우리가 별을 보려면 우리가 할 수 있는 작은 실천할 것들이 어떤 것이 있는지 알려주는 그림책입니다.

공해라고 산업 교통이 발달함에 따라 사람이나 생물이 입게 되는 여러 가지 피해를 말합니다.

우리가 흔히 공장폐수 자동차 매연 소음 등은 공해라고 알고 있지만 저는 빛은 공해라고 생각을 해본 적이 없어서 아이와 읽으면서 많은 반성을 하게 되었습니다.

빛 공해 또한 많은 동물과 사람들에게도 좋지 않은 영향을 끼치고 있었습니다.

주인공인 노라와 퍼핀은 별을 보기 위해 잠에서 깨어 깜깜한 하늘을 보고 있었지만 별은 관찰할 수 없었습니다.

그때 갑자기 작은 아기 코뿔바다오리가 방으로 날아들어 왔는데 요즘 들어 코뿔바다오리가 도시로 날아 들어오는 일이 잦아져 아빠와 그 원인을 찾기 위해 코뿔바다오리가 사는 섬으로 캠핑을 떠납니다.

아빠와 캠핑을 하면서 밤이 되고 코뿔 바다오리가 별빛과 달을 볼 수 없는 이유를 알게 되었습니다.

섬에서 바라본 도시는 너무 밝아서 별과 달이 전혀 보이지 않았습니다.

노라는 집으로 돌아와 불빛을 가릴 수 있는 가리개를 만들기 시작했고

학교 친구들에게도 알려주며 그렇게 빛 공해를 위해 우리가 할 수 있는 작은 일을 함께 시작하게 됩니다.

과연 작은 실천이 그 마을에 어떤 변화를 가져다 줄까요?

이 책을 읽으면서 아이와 이야기 나누어 보았는데요.

아이에게도 빛이 공해가 될 수 있다는 것에 깜짝 놀랐습니다.

본인도 동물과 다른 생물들을 위해 할 수 있는 빛을 줄이는 방법을 배워 오늘부터 블라인드를 사용해서 빛을 밖으로 새어 나가는 것을 막고 컴퓨터와 핸드폰을 조금 줄이겠다고 했습니다.

작은 우리의 실천들이 모여 예전처럼 하늘에 많은 별들이 쏟아지는 모습을 볼 수 있는 날이 곧 왔으면 좋겠습니다.