초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다 - 아이의 첫 사회 진출
이다랑.이혜린 지음 / 아울북 / 2024년 1월

자녀의 사회성을 성장시켜 줄 학부모와 교사의 품격 있는 소통법

학부모와 선생님이 협력해야 아이가 건강하게 성장합니다.

아이가 올해 1학년에 입학을 합니다.

큰 아이가 입학을 하고 고학년이 되었지만, 둘째가 입학을 하니 긴장되고 걱정되는 것은 어쩔 수 없나 봅니다.

초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다는 아이를 입학시키고 막연한 걱정을 조금 덜어주는 책인 것 같습니다.

처음 차례에 보면 나와 같은 학부모님들이 궁금해하는 것과 상황에 따른 협력할 수 있는 부분 예시를 제시해 주고 있습니다.

사회성은 단순히 관계를 잘 맺는데 그치지 않고, 그 관계를 유지하며 갈등을 해결하는 연속적인 개념입니다.

초등 시기, 사회성이 미숙한 아이가 문제와 갈등을 겪는 것은 당연하다고 나와 있습니다.

그것은 성장의 시기에 들어섰다는 것을 보여주는 것입니다.

특히 친구 사귀기 어려워할 때의 대처법은 입학 후 다가올 일에 대한 대비책을 알 수 있어서 좋았습니다.

친구를 빠르게 많이 사귀는 것이 사회성이 좋다고 볼 수 없다는 것에서부터

친구를 사귀는 것도 중요하지만 그 관계를 잘 유지하고 발생하는 것 또한 포함된 것이 진짜 사회성이라는 것에 많은 것을 느꼈습니다.

아이를 다그치는 것은 아이에게 초조함만을 느끼게 하고 도움이 되지 못함을 알게 되었습니다.

마지막 Q&A 초등 학부모가 가장 궁금해하는 20가지의 경우는 구체적인 상황을 문답형으로 나타내고 있어 상황들의 문제점을 돌아 볼 수 있어 좋은 시간이었던 것 같습니다.

아이의 입학 첫 공식적인 사회생활의 시작

초등학교 입학은 아이나 부모에게도 참 떨리는 일인 것 같습니다.

아이 스스로 잘 이겨내고 해결할 수 있도록 아이를 응원하며 공부해야겠습니다.

모든 초등학생을 응원합니다.