나에게 들려주는 예쁜 말 김종원의 예쁜 말 시리즈 1
김종원 지음, 나래 그림 / 상상아이 / 2024년 2월

오늘 바로 나에게 그리고 소중한 주변 사람들에게

세상에서 가장 예쁜 말을 들려주세요.

예쁜 말을 하면

오늘 더 예쁜 하루를 맞이할 거예요.

본인이 말을 하면 가장 먼저 듣는 사람도 본인입니다.

본인 입에서 말을 하면 본인의 귀에 가장 먼저 들리지요.

말이라는 것이 참으로 많은 것을 보여줍니다.

우리 아이들은 예쁜 말만 했으면 좋겠다는 생각들을 다 하고 계실 것입니다.

하지만 아이들은 또래 친구들과의 관계도 중요하기 때문에 나도 모르게 나쁜 말 좋지 않은 말을 입에 담기 마련입니다.

저는 그때마다 그 욕에 대한 뜻과 유래를 검색을 통해 알려주고 있는데요.

알려 주고 나면 본인이 생각지도 못한 말을 하고 있구나 하고 생각하며 말을 조심합니다.

이 책에서는 상황에 따른 생각과 본인의 기분을 어떤 말로 할 수 있을지를 보여줍니다.

생각보다 아이들이 자신의 기분을 표현할 말을 잘 알지 못해 “짜증 나”라는 말을 참 많이 사용하는데요.

그것은 어른들도 마찬가지인 것 같습니다.

누군가 버린 행운을 주워요 -

바닥이나 떨어진 쓰레기를 미루고 못 본 척 지나가기 바쁜데요.

책에서는 “누군가 버린 행운을 주워요”라는 말과 함께 떨어진 쓰레기나 청소를 하면서 예쁜 생각과 말을 할 수 있구나!라는 생각을 했습니다.

누군가의 버린 행운을 줍는다는 생각으로 아이에게 말을 해 주면 기분도 좋고 마음이 행복해질 것 같습니다.

친구와 나는 다를 수 있어요 -

내가 좋아하는 모든 것을 친구가 좋아할 수는 없지요.

아이들은 자기가 좋아하는 것도 친구가 좋아했으면 하는 생각들이 있습니다.

하지만 사람들은 모두 다르기 때문에 내가 좋아하는 것을 모두가 좋아하긴 힘듭니다.

친구와 나는 다를 수 있어

다른 게 당연한 거야

상대방의 마음을 인정해야 더 좋은 친구가 될 수 있습니다.

말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다는 속담도 있듯 같은 상황에서 상대방을 배려하고 예의 바르고 예쁜 말을 한다면 아이의 자존감과 아이를 바라보는 시선들이 참 예쁘고 더 사랑받는 아이가 될 것 같습니다

아이뿐만 아니라 엄마인 제가 읽고 아이에게

"네 덕분에 엄마 기분이 좋아졌어, 고마워“

라는 한마디 했더니 그날의 행동이 예쁘고 사랑스러웠습니다.

이 책을 읽고 가장 아름다운 하루를 자신에게 선물하는 하루가 되기를 바랍니다.