두근두근! 나는 초등학교 1학년 - 처음 만나는 초등 입학의 규칙 피카주니어 습관 그림책
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 김보혜 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 1월

올해 둘째가 초등학교에 입학을 합니다.

어린이집 유치원을 다닌 지가 엊그제 같은데 벌써 1학년이라니..

첫째 때 떨림을 느꼈지만 둘째도 역시나 떨립니다.

예비소집할 때 아이가 수줍음을 많이 타서 말도 제대로 못하는 것을 보고 좀 속상했는데 이 책을 보면서 차근차근 배워가야 할 것 같습니다.

첫째와는 달리 성격이 내성적이기도 하고 한편으로는 예민한 친구인데 하나하나 읽어주면서 배워가니 이제 진짜 초등학생이구나 하는 것이 느껴지나 봅니다.

보통 초등학교 1학년 준비 책이라고 하면 엄마가 어떻게 해주어야 하는지 학교에서는 어떤 걸 하는지, 이런 걸 가르치고 이렇게 해야 한다는 육아서만 많이 본 것 같은데(저 또한 첫째 때 책을 사서 본 적이 있는데 대체적으로 어떤 것을 가르치고 엄마가 어떻게 해주어야 한다는 것이 대부분이었던 것 같습니다.)

아이에게 직접 본인이 어떻게 해야 하는지 알려주는 게 참 좋았던 것 같습니다.

왜냐하면 1학년은 엄마가 되는 것이 아니라 아이가 되는 것이기 때문에 직접 보고 해야 한다는 것을 느꼈습니다.

“두근두근! 나는 초등학교 1학년”

처음 만나는 초등 입학의 규칙

집에서의 생활 습관부터 학교에서의 생활, 수업태도, 친구와의 관계 등을 그림과 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 단어와 글밥으로 지루해 하지 않으면서 습관을 익힐 수 있게 구성이 되어있습니다.

- 일찍 일어나서 정해진 시간에 스스로 학교에 등교해야 하는 것

- 한글과 숫자를 조금은 알아야 한다는 것

- 학교 가는 길 외우고 익히는 것

- 수업 시간에 집중하기

- 자기 일은 스스로 하고 자기 물건을 소중히 잘 챙기기

- 힘들 때는 주변 사람들에게 이야기하기

- 숙제 잊지 않기

- 학교에서 있었던 일을 가족에게 말하기

등등 구성이 다양하게 되어있으면서도 중요한 것들을 아이에게 잘 이야기해주는 것 같습니다.

맨 뒷장에는 앞에 나와있었던 규칙을 한 번 더 체크할 수 있고

나중에 찾아보기에 편리하게 되어있어 좋았습니다.

이 책은 입학하는 친구뿐만 아니라 다른 저학년이나 중학년에게도 도움이 될 것 같습니다.

입학하는 친구들 모두 학교생활 잘할 수 있도록 응원합니다!!

파이팅!!!