도전! 스도쿠 왕 : 초·중급편
한국창의사고력협회 지음 / 두드림M&B / 2023년 12월

스도쿠란 18세기 레온하르트 오일러라는 스위스 수학자가 창안한 라틴 방진을 기반으로 하여 몇 가지 규칙을 추가해서 만들어진 퍼즐 놀이의 하나입니다.
단순한 논리 게임으로 두뇌발달의 퍼즐의 일종이지만 문제를 풀고 끝내는 것이 아닌 시간을 기록하고 단축하고자 도전한다면 논리, 수리, 공간, 추론 등 다양한 영역의 지능을 활용하게 된다는 점에서 메타인지력 개발에 매우 효율적인 놀이입니다.
어디서든 풀어보고 생각해 볼 수 있는 스도쿠는 여러 가지 종류가 있더라고요

보통 기본 스도쿠는 해 보았지만 변형 스도쿠를 접해볼 수 있어 더욱 좋은 기회였습니다.
책 앞쪽 스도쿠를 풀이하는 방법까지 나와있어 초보자들도 쉽게 접할 수 있어 좋았습니다.
아주 세세하게 설명이 잘 나와 처음 접하는 저도 함께 풀 수 있었습니다.

특히 원래 좋아했던 아이이의 경우 선수 기록을 보며 초 시계를 두고 풀 수 있어 본인의 기록도 적고 도전도 해보아 더욱 좋았습니다.
기본 스도쿠만 풀던 아이도 불규칙을 풀더니 처음엔 어렵지만 도전 욕구가 불타오르더라고요^^
겨울방학 아이들과 집에서 함께 스도쿠를 풀며 알찬 방학 보내세요^_^